Título: Comparação entre coagulantes no espessamento e análise da aplicação da água clarificada na flotação de um minério de ferro itabirítico.
Autor(es): Cipriano, Paloma Paula Gomes
Orientador(es): Reis, Érica Linhares
Membros da banca: Nogueira, Francielle Câmara
Martins, Flávio Luiz
Reis, Érica Linhares
Palavras-chave: Coagulantes
Sedimentação
Flotação
Minério de ferro
Recirculação de água
Data do documento: 2025
Referência: CIPRIANO, Paloma Paula Gomes. Comparação entre coagulantes no espessamento e análise da aplicação da água clarificada na flotação de um minério de ferro itabirítico. 2025. 45 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
Resumo: O beneficiamento de minério de ferro depende de operações que garantem eficiência e reutilização da água, como o espessamento. Nesse processo, a escolha do coagulante influencia diretamente a sedimentação e a clarificação da água. Diante disso, este estudo compara o desempenho da cal virgem e do cloreto de amônio na etapa de espessamento de lamas e na qualidade da água clarificada utilizada na flotação de minério de ferro itabirítico. A pesquisa foi motivada por demandas observadas durante meu estágio, onde surgiu a necessidade de avaliar alternativas mais eficientes e sustentáveis. Para isso, foram realizados ensaios laboratoriais de sedimentação em provetas, seguidos de testes de flotação reversa utilizando a água obtida com cada coagulante. Através dos experimentos realizados, observou-se que o cloreto de amônio apresentou melhor desempenho nos testes de sedimentação em provetas, com velocidade média de sedimentação de 12,3 cm/min, frente a 4,1 cm/min obtidos com a cal. O teor de sólidos no sedimento também foi superior (44,7% contra 40,2%). Em relação à qualidade do sobrenadante, o cloreto de amônio resultou em turbidez de 36,6 NTU, significativamente inferior aos 154,7 NTU observados com a cal virgem, além de apresentar eficiência mesmo em dosagem três vezes menor. Nos testes de flotação, o uso da água clarificada gerada por ambos os coagulantes resultou em recuperação metalúrgica média semelhante: 88,7% para o cloreto de amônio e 89,5% para a cal, demonstrando ausência de impactos negativos no processo. Assim, o cloreto de amônio mostrou-se uma alternativa tecnicamente viável à cal virgem no tratamento de lamas e na recirculação da água de processo. No entanto, recomenda-se a continuidade da pesquisa com uma análise comparativa de custos, visando avaliar a viabilidade econômica de sua aplicação em escala industrial.
Resumo em outra língua: The beneficiation of iron ore depends on operations that ensure process efficiency and water reuse, such as thickening. In this stage, the choice of coagulant directly influences particle settling and water clarification. In this context, this study compares the performance of quicklime and ammonium chloride in the thickening of iron ore slimes and in the quality of the clarified water used in the flotation of itabirite ore. The research was motivated by demands observed during my internship, which highlighted the need to evaluate more efficient and sustainable alternatives. Laboratory sedimentation tests were carried out in graduated cylinders, followed by reverse flotation tests using the water obtained with each coagulant. The results showed that ammonium chloride presented superior performance in sedimentation, with an average settling rate of 12.3 cm/min compared to 4.1 cm/min obtained with quicklime. The solid content in the sediment was also higher (44.7% versus 40.2%). Regarding supernatant quality, ammonium chloride produced a turbidity of 36.6 NTU, significantly lower than the 154.7 NTU observed with quicklime, while requiring a dosage three times smaller. In the flotation tests, the clarified water from both coagulants resulted in similar metallurgical recoveries: 88.7% for ammonium chloride and 89.5% for quicklime, indicating no negative impact on the process. Therefore, ammonium chloride proved to be a technically viable alternative to quicklime for slime treatment and process water recirculation. However, further studies including a comparative cost analysis are recommended to assess its economic feasibility on an industrial scale.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8605
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).