DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Lages, Rita Cristina Lima
dc.contributor.author: Machado, Verônica Camila Honório-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: MACHADO, Verônica Camila Honório. Memes: um gênero e seu potencial pedgógico. 2025. 29 f. Monografia (Graduação em Letras) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho apresenta um estudo sobre os gêneros textuais e o ensino de Língua Portuguesa por meio de memes. Através dos textos multimodais, é possível explorar várias competências e levar os alunos a novas formas de aprendizagem, tanto dentro da sala de aula quanto fora dela. As redes sociais atuais têm grande capacidade de propagação de informação. Essas informações se apresentam em novos e diversos gêneros textuais como vlog, gif, memes, entre outros, e através deles é possível explorar a multimodalidade. Objetivamos estudar a inclusão do gênero virtual meme em livros didáticos de língua portuguesa do ensino médio. O meme se destaca por seu grande potencial de propagação pelas redes sociais em curto período de tempo. Com ele é possível abordar diversos temas sociais como machismo, feminismo, política, economia entre outros temas que permeiam a mídia na atualidade. Além disso, analisamos alguns memes e seu potencial pedagógico, com o intuito de mostrar que, se usados em sala de aula, podem ser grandes contribuintes para a formação e a construção do senso crítico na vida dos estudantes. Apoiamo-nos em autores como Koch, Richard Dawkins, Bakhtin, Marcuschi, Carla Coscarelli, “entre outros”, para cumprir com o objetivo proposto.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Livros didáticos
dc.subject: Língua portuguesa
dc.subject: Memes
dc.subject: Crítica textual
dc.title: Memes : um gênero e seu pontencial pedagógico.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Lages, Rita Cristina Lima
dc.contributor.referee: Ribeiro, Samuel de Sá
dc.contributor.referee: Campos, Sebastião Lindoberg da Silva
dc.description.abstracten: Through this work presents a study on textual genres and teaching in the classroom through memes. Through multimodal texts it is possible to explore various skills and lead students to new ways of learning, both inside the classroom and outside it. Current social networks have a great capacity for spreading information. This information is shared through new textual genres such as vlog, gif, memes, among others, and through them it is possible to explore multimodality. Objective to study the inclusion of the virtual meme genre in high school Portuguese language textbooks. The meme stands out for its great potential for spreading across social networks in a short period of time. With it, it is possible to address various social topics such as machismo, feminism, politics, economics, among other topics that permeate the media at a given moment in time. Furthermore, the analysis of some memes and their pedagogical potential with the intention of showing that they are used in the classroom, can be great contributors to literacy and the construction of critical sense in students' lives. I rely on authors such as Koch, Richard Dawkins, Bakhtin, Marcuschi, Carla Coscarelli, among others, to understand the proposed objective.
dc.contributor.author: ID19.1.3422