http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8600| Título: | Antônio Pereira : cartografia da desterritorialização dos territórios de vida pela mineração. |
| Autor(es): | Silva, Danilo de Paula Alves |
| Orientador(es): | Carneiro, Karine Gonçalves |
| Membros da banca: | Assis, Ana Paula Silva de Jorge, Danielle Passos Carneiro, Karine Gonçalves |
| Palavras-chave: | Expropriação mineral Antônio Pereira Desterritorialização Atingidos Zona de Autossalvamento |
| Data do documento: | 2025 |
| Referência: | SILVA, Danilo de Paula Alves. Antônio Pereira: cartografia da desterritorialização dos territórios de vida pela mineração. 2025. 53 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de OuroPreto, Ouro Preto, 2025. |
| Resumo: | O trabalho, sobre os processos de desterritorialização sofrido pela população de Antônio Pereira, distrito de Ouro Preto – MG, tem como objetivo analisar, através do método cartográfico, as implicações socioterritoriais da atividade extrativo-mineral no distrito de Antônio Pereira na Zona de Autossalvamento (ZAS). Essa metodologia será desenvolvida através da análise de dados secundários, provenientes da atuação do GEPSA no território enquanto entidade técnica multidisciplinar, presentes no “Relatório Técnico 2: O Diagnóstico Rápido Participativo (DRP) aplicado à comunidade de Antônio Pereira para o levantamento qualitativo dos danos sofridos em virtude do acionamento do PAEBM da barragem Doutor pela Vale” (2024). Desta forma, pretendemos dar visibilidade às afetações causadas a população atingida frente ao avanço da mineração sobre o território. |
| Resumo em outra língua: | The work, on the processes of deterritorialization experienced by the population of Antônio Pereira, a district of Ouro Preto – MG, aims to analyze, through the cartographic method, the socio-territorial implications of extractive-mineral activity in the district of Antônio Pereira within the Self-Rescue Zone (ZAS). This methodology will be developed through the analysis of secondary data derived from the work of GEPSA in the territory as a multidisciplinary technical entity, as presented in the Technical Report 2: The Participatory Rapid Appraisal (DRP) applied to the community of Antônio Pereira for the qualitative survey of damages suffered due to the activation of the PAEBM of the Doutor Dam by Vale (2024). In this way, we intend to give visibility to the impacts suffered by the affected population in the face of the advance of mining over the territory. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8600 |
| Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |