http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8599Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Braga, Solano de Souza | pt_BR |
| dc.contributor.author | Eleutério, Monique Terezinha Cezário | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ELEUTÉRIO, Monique Terezinha Cezário. Recursos digitais como suporte à prática docente na educação física escolar: reflexões sobre inovação e capacitação docente. 2025. 26 f. Monografia (Especialização em Práticas Pedagógicas) - Centro de Educação Aberta e a Distância, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo investigou a aplicabilidade de recursos digitais como suporte à atuação docente no ensino de Educação Física na escola, com foco nas relações entre inovação pedagógica, formação docente e desafios institucionais. Caracterizado como uma revisão bibliográfica com metodologia qualitativa, considerando produções acadêmicas publicadas entre 2015 e 2025. O estudo indicou que os recursos digitais podem diversificar metodologias e aproximar as aulas da cultura digital (Q1), Parte-se do pressuposto que a capacitação de professores ainda apresenta lacunas, frequentemente restrita a enfoques técnicos e fragmentados (Q2). Também foram identificadas barreiras estruturais e pedagógicas que dificultam a integração das tecnologias, sobretudo em escolas públicas (Q3). Conclui-se que a efetividade desse processo depende da integração de políticas formativas consistentes, infraestrutura escolar adequada e práticas pedagógicas alinhadas às demandas contemporâneas do ensino da Educação Física escolar. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Educação física escolar | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia da informação | pt_BR |
| dc.subject | Professores - formação | pt_BR |
| dc.subject | Educação - efeito das inovações tecnológicas | pt_BR |
| dc.title | Recursos digitais como suporte à prática docente na educação física escolar : reflexões sobre inovação e capacitação docente. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Especialização | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Oliveira, Míriam Cristina Silva | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Schafer, Alexandro Gularte | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Braga, Solano de Souza | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This study investigated the applicability of digital resources as support for teaching practice in Physical Education classes, focusing on the relationships among pedagogical innovation, teacher education, and institutional challenges. It is characterized as a bibliographic review with a qualitative approach, based on academic publications from 2015 to 2025. The study indicated that digital resources can diversify methodologies and bring classes closer to digital culture (Q1). It is assumed that teacher training still presents gaps, often limited to technical and fragmented approaches (Q2). Structural and pedagogical barriers were also identified as obstacles to the integration of technologies, especially in public schools (Q3). The study concludes that the effectiveness of this process depends on the integration of consistent training policies, adequate school infrastructure, and pedagogical practices aligned with the contemporary demands of Physical Education teaching. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 2024.10460 | pt_BR |