http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8598Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Suñer, Marcia Maria Arcuri | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Magalhães, Laura Araújo Drumond de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Lessa, Letícia Côrtes | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LESSA, Letícia Côrtes. A musealização de coleções botânicas nos herbários brasileiros: um estudo sobre o legado do professor José Badini. 2025. 59 f. Monografia (Graduação em Museologia) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho destaca a importância da musealização das coleções botânicas do Herbário Professor José Badini como ação referencial à preservação, ao ensino e à pesquisa da biodiversidade no contexto de Ouro Preto. Procura-se demonstrar a relevância histórica dos naturalistas na formação das coleções botânicas, compreendendo o impacto dos processos de musealização nas ações de proteção e promoção do patrimônio cultural e natural. O objetivo da pesquisa foi analisar o potencial dos herbários para o desenvolvimento de ações de ensino, pesquisa e extensão, a partir do caso do Herbário Professor José Badini, pertencente ao Instituto de Ciências Exatas e Biológicas da Universidade Federal de Ouro Preto. A metodologia aplicada centrou-se na pesquisa documental e bibliográfica sobre as coleções do herbário, englobando aspectos da sua conservação, documentação, institucionalização e utilização em projetos educativos e extensionistas. Buscou-se entender, ainda, como se dá a interação atual dos pesquisadores com o acervo. Dentre os resultados, destaca-se que a musealização de coleções botânicas em herbários, exemplificada pelo Herbário Professor José Badini, é um processo vital para a preservação da biodiversidade e para a disseminação do conhecimento científico. O trabalho reforça o papel dessas instituições como crucial à pesquisa, ao ensino e à extensão universitária, podendo contribuir para um futuro mais sustentável e consciente da riqueza natural do país. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Museologia | pt_BR |
| dc.subject | Museus - administração da coleção - botânica | pt_BR |
| dc.subject | Herbários | pt_BR |
| dc.subject | Preservação | pt_BR |
| dc.title | A musealização de coleções botânicas nos herbários brasileiros : um estudo sobre o legado do professor José Badini. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Suñer, Marcia Maria Arcuri | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Menezes, Ranielle | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Donatelli, Anna Beatriz Vieira Muniz | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This work highlights the importance of the musealization of the botanical collections of the Herbarium Professor José Badini as a key action for preservation, teaching, and research of biodiversity in the context of Ouro Preto. It seeks to demonstrate the historical relevance of naturalists in the formation of botanical collections, understanding the impact of musealization processes on the protection and promotion of cultural and natural heritage. The objective of the research was to analyze the potential of herbariums for the development of teaching, research, and outreach activities, based on the case of the Herbarium Professor José Badini, belonging to the Institute of Exact and Biological Sciences of the Federal University of Ouro Preto. The applied methodology focused on documentary and bibliographic research about the herbarium collections, encompassing aspects of their conservation, documentation, institutionalization, and use in educational and extension projects. The study also sought to understand the current interaction of researchers with the collection. Among the results, it is emphasized that the musealization of botanical collections in herbaria, exemplified by the Herbarium Professor José Badini, is a vital process for biodiversity preservation and for disseminating scientific knowledge. This work reinforces the role of these institutions as crucial to research, teaching, and university extension, contributing to a more sustainable future that is aware of the country's natural wealth. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 21.2.6056 | pt_BR |