DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Braga, Márcio Feliciano
dc.contributor.advisor: Tiago, Marcelo Moreira
dc.contributor.author: Silvério, Marphiza Magalhaes Fernandes dos Santos-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: SILVERIO, Marphiza Magalhães Fernandes dos Santos. Controle do sistema de nível de uma planta piloto. 2025. 56 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho apresenta um estudo sobre modelagem matemática e controle aplicados a sistemas de nível em tanques industriais. Utilizou-se, para os experimentos, a planta piloto SMAR PD3-F, disponível no Laboratório de Automação e Controle do ICEA/UFOP. Inicialmente, abordou-se o problema de modelagem por meio de técnicas de identificação de sistemas em abordagem “caixa preta”, considerando a resposta da planta a diferentes entradas e ajustando os parâmetros de um modelo autorregressivo com entradas exógenas (ARX, do inglês AutoRegressive with eXogenous inputs) pelo método dos mínimos quadrados. Essa etapa possibilitou representar adequadamente o comportamento dinâmico do processo, fornecendo uma base para o projeto de controle. Em seguida, tratou-se o problema de controle, com o desenvolvimento de um controlador PI (Proporcional-Integral) cujos parâmetros foram determinados pelo método de sintonia de Ziegler-Nichols. Ensaios em malha fechada mostraram desempenho satisfatório, com estabilidade, tempo de assentamento compatível com os requisitos de projeto e máxima ultrapassagem nos limites especificados. Os resultados demonstram a importância de integrar as etapas de identificação e controle, pois o modelo bem ajustado foi essencial para a obtenção de controladores eficazes, garantindo a operação estável e o bom desempenho do sistema.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Automação industrial
dc.subject: Controladores PIpt_BR
dc.subject: Controle automático
dc.subject: Controle de processo
dc.subject: Modelos matemáticos
dc.title: Controle do sistema de nível de uma planta piloto.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Ricco, Rodrigo Augusto
dc.contributor.referee: Eras Herrera, Wendy Yadira
dc.contributor.referee: Braga, Márcio Feliciano
dc.contributor.referee: Tiago, Marcelo Moreira
dc.description.abstracten: This work presents a study on mathematical modeling and control applied to level systems in industrial tanks. The experiments were carried out using the SMAR PD3-F pilot plant, available at the Automation and Control Laboratory of ICEA/UFOP. Initially, the modeling problem was addressed through system identification techniques using a “black-box” approach, considering the plant’s response to different inputs and adjusting the parameters of an AutoRegressive model with eXogenous inputs (ARX) using the least squares method. This stage made it possible to adequately represent the dynamic behavior of the process, providing a foundation for control design. Subsequently, the control problem was addressed with the development of a Proportional-Integral (PI) controller, whose parameters were determined using the Ziegler–Nichols tuning method. Closed-loop tests showed satisfactory performance, with stability, a settling time compatible with design requirements, and maximum overshoot within specified limits. The results demonstrate the importance of integrating the identification and control stages, as the well-fitted model was essential for obtaining effective controllers, ensuring stable operation and good system performance.
dc.contributor.author: ID19.2.8987