Título: O ensino de música inclusivo : análise e desenvolvimento de jogos pedagógico-musicais para pessoas com deficiência intelectual.
Autor(es): Muniz, Aline Cristine da Silva
Orientador(es): Lopes, Vivianne Aparecida
Membros da banca: Pereira, Patrícia Cardoso Chaves
Buarque, Virgínia Albuquerque de Castro
Lopes, Vivianne Aparecida
Palavras-chave: Ensino de música
Jogos pedagógico-musicais
Deficiência intelectual
Educação musical Iiclusiva
Data do documento: 2024
Referência: MUNIZ, Aline Cristine da Silva. O ensino de música inclusivo: análise e desenvolvimento de jogos pedagógico-musicais para pessoas com deficiência intelectual. 2024. 69 f. Monografia (Graduação em Música) - Instituto de Fisolosofia, Artes e Cultura, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
Resumo: Este Trabalho de Conclusão de Curso aborda o ensino de música inclusivo especialmente para pessoas com deficiência intelectual. O objetivo geral da pesquisa consiste, portanto, em analisar jogos pedagógico-musicais para deficientes intelectuais encontrados na literatura brasileira no período de 1990-2023 e desenvolver dez jogos pedagógico-musicais com base no material encontrado. Considerando os objetivos estruturados, a metodologia adotada é qualitativa, explorando as experiências e percepções dos pesquisadores na análise e elaboração dos jogos. Essa etapa prática busca não apenas consolidar o conhecimento teórico adquirido, mas contribuir para a expansão do repertório didático disponível para educadores musicais, na busca por proporcionar ferramentas mais abrangentes e eficazes para o ensino de música para pessoas com deficiência intelectual. A coleta de dados foi realizada por meio da consulta a bases de dados acadêmicas, incluindo periódicos científicos, teses, dissertações e livros. Como resultado do trabalho, espera-se contribuir para as discussões e reflexões sobre o ensino de música inclusivo e auxiliar outros educadores musicais a ampliar seu repertório didático. Espera-se também fornecer ferramentas mais assertivas para o ensino de música para pessoas com deficiência intelectual.
Resumo em outra língua: This Final Paper deals with inclusive music teaching, especially for people with intellectual disabilities. The general objective of the research therefore consists of analyzing pedagogical- musical games for the intellectually disabled found in Brazilian literature from 1990-2023 and developing ten pedagogical-musical games based on the material found. Considering the structured objectives, the methodology adopted is qualitative, exploring the experiences and perceptions of the researchers in the analysis and development of the games. This practical stage seeks not only to consolidate the theoretical knowledge acquired, but also to contribute to expanding the didactic repertoire available to music educators, in the quest to provide more comprehensive and effective tools for teaching music to people with intellectual disabilities. Data was collected by consulting academic databases, including scientific journals, theses, dissertations and books. As a result of the work, it is hoped to contribute to discussions and reflections on inclusive music teaching and to help other music educators expand their teaching repertoire. It is also hoped to provide more assertive tools for teaching music to people with intellectual disabilities.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8586
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).