http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8585Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Leão, Lucas Pereira | pt_BR |
| dc.contributor.author | Reis, Charlysson Lourival Fernandes | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | REIS, Charlysson Lourival Fernandes. Avaliação da qualidade dos sedimentos fluviais da sub-bacia do rio Maranhão, Minas Gerais. 2025. 95 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A bacia do rio Maranhão localiza-se na porção central do estado de Minas Gerais, abrangendo os municípios de Conselheiro Lafaiete, Ouro Branco e Congonhas, além de partes de Ouro Preto e Itaverava. Inserida no Quadrilátero Ferrífero, a região é fortemente impactada por atividades de mineração e siderurgia. Este trabalho avaliou a qualidade ambiental dos sedimentos de corrente da sub-bacia, com base nas concentrações de elementos traço (As, Cd, Cr, Cu, Ni, Pb e Zn) e elementos maiores (Fe, Al e Mn), utilizando dados geoquímicos do Serviço Geológico do Brasil (CPRM). As amostras foram analisadas por meio de estatísticas uni e multivariadas, sendo os valores de referência (background) definidos pelo método Tukey’s Inner Fence (TIF). Em seguida, aplicaram-se índices de contaminação, como Fator de Contaminação, Fator de Enriquecimento e Índice de Risco Ecológico Potencial, e os resultados foram comparados com os limites estabelecidos pela Resolução CONAMA nº 454/2012. Os resultados indicaram que o arsênio (As) e cádmio (Cd) apresentaram os maiores valores de FE e FC, frequentemente acima dos limiares de contaminação moderada ou considerável, além de excederem o limite de efeito provável (PEC) em parte das amostras, configurando risco ecológico potencial ao meio ambiente. Essas anomalias concentram-se, principalmente, em áreas de intensa exploração mineral. Em contrapartida, Cr e Ni apresentaram valores acima da legislação em grande parte das amostras, porém os índices ambientais evidenciaram baixas contaminações. Já Ferro (Fe) e manganês (Mn) também exibiram concentrações elevadas, muitas vezes com FE superiores a 10, associados a formações ferríferas do Quadrilátero Ferrífero, embora possa ser intensificado por atividades minerárias. Por outro lado, chumbo (Pb), zinco (Zn) e cobre (Cu) apresentaram baixos índices de contaminação e não ultrapassaram valores de referência para efeitos adversos, indicando baixa influência antrópica. De modo geral, os sedimentos da sub-bacia refletem tanto a influência geogênica das rochas portadoras quanto impactos localizados da mineração, fornecendo subsídios para o monitoramento ambiental e a gestão dos recursos naturais da região. | pt_BR |
| dc.subject | Geoquímica ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Sedimentos fluviais - contaminação | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação de riscos ecológicos | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da qualidade dos sedimentos fluviais da sub-bacia do rio Maranhão, Minas Gerais. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Costa, Raphael de Vicq Ferreira da | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Nalini Júnior, Hermínio Arias | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Leão, Lucas Pereira | pt_BR |
| dc.description.abstracten | The Maranhão River basin is located in the central portion of Minas Gerais State, encompassing the municipalities of Conselheiro Lafaiete, Ouro Branco, and Congonhas, as well as parts of Ouro Preto and Itaverava. Situated within the Quadrilátero Ferrífero (Iron Quadrangle), the region is strongly influenced by mining and metallurgical activities. This study evaluated the environmental quality of stream sediments from the sub-basin based on the concentrations of trace elements (As, Cd, Cr, Cu, Ni, Pb, and Zn) and major elements (Fe, Al, and Mn), using geochemical data provided by the Geological Survey of Brazil (CPRM). The samples were analyzed using univariate and multivariate statistical methods, and the reference (background) values were defined using the Tukey’s Inner Fence (TIF) approach. Subsequently, contamination indices such as the Contamination Factor (CF), Enrichment Factor (EF), and Potential Ecological Risk Index (PERI) were applied, with the results compared to the threshold limits established by CONAMA Resolution No. 454/2012. The results indicated that arsenic (As) and cadmium (Cd) exhibited the highest EF and CF values, frequently exceeding the thresholds for moderate to considerable contamination, and surpassing the Probable Effect Concentration (PEC) in some samples, suggesting potential ecological risk. These anomalies are mainly concentrated in areas of intensive mining activity. Conversely, chromium (Cr) and nickel (Ni) showed concentrations above the legal limits in several samples; however, their environmental indices revealed low contamination levels. Iron (Fe) and manganese (Mn) also displayed elevated concentrations, often with EF values above 10, associated with the iron formations of the Quadrilátero Ferrífero, although these levels may be enhanced by mining activities. In contrast, lead (Pb), zinc (Zn), and copper (Cu) exhibited low contamination indices and did not exceed the adverse effect thresholds, indicating a low anthropogenic influence. Overall, the sediments of the Maranhão River sub-basin reflect both the geogenic influence of the host rocks and localized impacts from mining activities, providing valuable insights for environmental monitoring and natural resource management in the region. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 17.2.1566 | pt_BR |