http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8581Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Santos, Erisvaldo Pereira dos | pt_BR |
| dc.contributor.author | Abreu, Amanda Barbosa de | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ABREU, Amanda Barbosa de. Um ataque à subjetividade: branquitude e negros de pele clara no Brasil. 2025. 25 f. Monografia (Graduação em História) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho faz uma retomada bibliográfica acerca dos estudos que contornam a branquitude no Brasil, entendendo que, a partir da literatura que se inicia na segunda metade do século XX, pode-se compreender o lugar estruturante que ocupa o branco nas relações de poder e como isso influencia a construção identitária de pessoas negras de pele clara dentro da sociedade brasileira. O objetivo é analisar as nuances da branquitude, em especial o sentimento de isenção, que contribui para a exclusão da subjetividade desses sujeitos. A pesquisa, de caráter qualitativo, evidencia a complexidade das relações etnorraciais e o isolamento dos indivíduos negros de pele clara, cuja vivência não se traduz em privilégio, mas em uma forma sutil de exclusão, sustentada pela promessa não cumprida de pertencimento ao grupo branco. Conclui-se que essa posição liminar traduz o sofrimento, reforça o silenciamento identitário e fragmenta a experiência negra no Brasil. Reconhecer a especificidade dos negros de pele clara é fundamental para desestabilizar o mito da democracia racial e ampliar a luta antirracista no país. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Subjetividade | pt_BR |
| dc.subject | Identidade | pt_BR |
| dc.subject | Branquitude | pt_BR |
| dc.title | Um ataque à subjetividade : branquitude e negros de pele clara no Brasil. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Araújo, Marlene de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Onofre, Joelson Alves | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Santos, Erisvaldo Pereira dos | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This study presents a bibliographical review of research on whiteness in Brazil, showing how literature emerging in the second half of the 20th century makes it possible to understand the structuring role of whiteness in power relations and its influence on the identity construction of light-skinned Black individuals in Brazilian society. The objective of this study is to analyze the nuances of whiteness, particularly the sense of exemption, which contributes to the exclusion of these subjects’ subjectivity. This qualitative research highlights the complexity of ethnoracial relations and the isolation experienced by light-skinned Black people, whose lived reality does not translate into privilege but rather into a subtle form of exclusion, sustained by the unfulfilled promise of belonging to the white group. The study concludes that this liminal position expresses suffering, reinforces identity silencing, and fragments the Black experience in Brazil. Recognizing the specificity of light-skinned Black individuals is essential to destabilizing the myth of racial democracy and to strengthening the anti-racist struggle in the country. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 19.2.3272 | pt_BR |