Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Campos, Alexandra Resende
dc.contributor.author: Souza, Kethelyn de Freitas-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: SOUZA, Kethelyn de Freitas. Literatura infantil e as relações étnico-raciais: como a literatura infantil pode contribuir no processo de construção das identidades das crianças. 2025. 41 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025.
dc.description.abstract: O estudo aqui proposto tem por objetivo compreender a importância da literatura infantil para o processo de construção das identidades étnico raciais das crianças negras. Este trabalho,de caráter qualitativo, foi realizado a partir de quatro obras de literatura infantil que tive contato durante a minha graduação em Pedagogia, sendo elas: Menina bonita do laço de fita, de Ana Maria Machado(1986); Betina, de Nilma Lino Gomes(2011); O mundo no Black Power de Tayó, de Kiusam de Oliveira(2013) e o Black Power de Akin, de Kiusam de Oliveira(2020). Através da análise destes livros tive o intuito de compreender como as histórias infantis e a representação de personagens negros podem influenciar na maneira como as crianças se reconhecem, se aceitam e se identificam. Apoiado em estudiosos como Coelho(2000), Gomes(2005), Hall(2006) , Araújo(2018), entre outros. A pesquisa se debruçou sobre as concepções de identidade, sobre a literatura como um agente de formação e sobre os fatores que contribuem para a construção da identidade negra. Os resultados apontam para uma evolução no que diz respeito à representação dos personagens negros. Ainda, foi possível perceber que quanto mais antiga a obra, maiores as chances de uma representação de personagens negros estereotipados, com base em fundamentos racistas.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Literatura infantil
dc.subject: Relações etnicas
dc.subject: Negros - identidade racial
dc.title: Literatura infantil e as relações étnico-raciais : como a literatura infantil pode contribuir no processo de construção das identidades das crianças.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Campos, Alexandra Resende
dc.contributor.referee: Santos, Erisvaldo Pereira dos
dc.description.abstracten: The study proposed here aims to understand the importance of children's literature for the process of constructing the ethnic-racial identities of black children. This qualitative work was carried out based on four works of children's literature that I had contact with during my undergraduate degree in Pedagogy, namely, Menina bonita do gravata de fita by Ana Maria Machado (1986); Betina, by Nilma Lino Gomes (2011); O mundo no Black Power de Tayó, by Kiusam de Oliveira (2013) and o Black Power de Akin, by Kiusam de Oliveira (2020). Through the analysis of these books, I intended to understand how children's stories and the representation of black characters can influence the way children recognize, accept and identify themselves. Based on scholars such as Coelho(2000), Gomes(2005), Hall(2006), Araújo(2018), among others, the research focused on the conceptions of identity, literature as an agent of formation and the factors that contribute to the construction of black identity. The results point to an evolution regarding the representation of black characters. Furthermore, it was possible to perceive that the older the work, the greater the chances of a representation of stereotypical black characters, based on racist foundations.
dc.contributor.author: ID20.1.3315