http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8562| Título: | A experiência feminina na gestão administrativa municipal em uma cidade no interior de Minas Gerais. |
| Autor(es): | Jesus, Pâmela Emanuelle Nonato |
| Orientador(es): | Rezende, Ana Flávia |
| Membros da banca: | Fonseca, Simone Evangelista Souza, Clarisse da Silva Vieira Camelo de Rezende, Ana Flávia |
| Palavras-chave: | Liderança em mulheres Mulheres - atividades políticas Mulheres nas profissões Mulheres no serviço público |
| Data do documento: | 2025 |
| Referência: | JESUS, Pâmela Emanuelle Nonato de. A experiência feminina na gestão administrativa municipal em uma cidade no interior de Minas Gerais. 2025. 33 f. Monografia (Graduação em Administração) –Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025. |
| Resumo: | Este trabalho investiga os desafios e as contribuições de mulheres na gestão administrativa municipal em uma cidade do interior de Minas Gerais. A pesquisa, de abordagem qualitativa e caráter descritivo, utiliza entrevistas semiestruturadas com secretárias municipais para compreender suas trajetórias, dificuldades enfrentadas, apoio institucional, conciliação entre vida profissional e pessoal, além de suas percepções sobre cultura organizacional e conquistas. A análise revela que, apesar do avanço na participação feminina na administração pública, persistem obstáculos relacionados ao preconceito de gênero, resistência cultural, desigualdade de oportunidades e dificuldades na conciliação de papéis sociais. Contudo, as secretárias entrevistadas demonstram resiliência, motivação intrínseca e percepção de apoio institucional, fatores que favorecem sua atuação e contribuem para a promoção de uma gestão mais inclusiva. Os resultados evidenciam a importância de políticas públicas e ações institucionais que fortaleçam a presença feminina em cargos de liderança, promovendo a equidade de gênero e o desenvolvimento de uma administração pública mais diversa e representativa. |
| Resumo em outra língua: | This study investigates the challenges and contributions of women in municipal administrative management in a city in the interior of Minas Gerais. The research, qualitative and descriptive in nature, uses semi-structured interviews with municipal secretaries to understand their trajectories, difficulties faced, institutional support, work-life balance, as well as their perceptions of organizational culture and achievements. The analysis reveals that, despite progress in women's participation in public administration, obstacles related to gender prejudice, cultural resistance, inequality of opportunities, and difficulties in balancing social roles still persist. However, the interviewed secretaries demonstrate resilience, intrinsic motivation, and perception of institutional support—factors that enhance their performance and contribute to the promotion of a more inclusive management. The results highlight the importance of public policies and institutional actions that strengthen female presence in leadership positions, promoting gender equity and the development of a more diverse and representative public administration. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8562 |