http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8558Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Maia, Cristina de Oliveira | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Richard Junio | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Richard Junio. Entre a ciência e a desinformação: uma análise do negacionismo científico e seus efeitos na cobertura vacinal em Ouro Preto. 2025. 51 f. Monografia (Graduação em Ciências Biológicas) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho investiga os possíveis impactos do negacionismo científico na cobertura vacinal no Brasil, com foco no município de Ouro Preto (MG), no período de 2010 a 2024. A pesquisa foi desenvolvida por meio de revisão bibliográfica e análise documental, utilizando dados de fontes oficiais, como DATASUS, CONASEMS e Ministério da Saúde. O estudo buscou compreender de que forma a disseminação de fake news, o avanço de movimentos antivacinas e a desconfiança em relação às instituições de saúde afetaram os índices de imunização. Os resultados demonstram que, a partir de 2016, o país enfrentou significativa redução nas taxas de vacinação, intensificada pela pandemia de Covid-19 e pela propagação de discursos negacionistas. Em contrapartida, Ouro Preto apresentou desempenho acima da média nacional. Conclui-se que a educação em saúde, a comunicação científica acessível e a continuidade de políticas públicas são fundamentais para o fortalecimento da confiança social na vacinação e para a manutenção de altas coberturas vacinais. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Negacionismo | pt_BR |
| dc.subject | Vacinação | pt_BR |
| dc.subject | COVID -19 | pt_BR |
| dc.subject | Noticias falsas | pt_BR |
| dc.subject | Desinformação | pt_BR |
| dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
| dc.title | Entre a ciência e a desinformação : uma análise do negacionismo científico e seus efeitos na cobertura vacinal em Ouro Preto. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Maia, Cristina de Oliveira | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Silva, Fábio Augusto Rodrigues e | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Reis, Renata Lima Santiago dos | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This study investigates the impacts of scientific denialism on vaccination coverage in Brazil, focusing on the municipality of Ouro Preto (MG) between 2010 and 2024. The research was conducted through a bibliographic review and documentary analysis, using official data from DATASUS, CONASEMS, and the Ministry of Health. The study aimed to understand how the spread of fake news, the rise of anti-vaccine movements, and the growing mistrust in health institutions have influenced immunization rates. The results show that since 2016, Brazil has faced a significant decline in vaccination coverage, worsened by the COVID-19 pandemic and the spread of denialist narratives. In contrast, Ouro Preto performed above the national average. The findings indicate that health education, accessible scientific communication, and consistent public policies are essential to strengthen public trust in vaccination and maintain high immunization coverage. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 20.1.4971 | pt_BR |