http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8557Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Barbosa, Karina Gomes | pt_BR |
| dc.contributor.author | Pereira, Livia Salles | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Livia Salles. Jornalismo local e mineração: os enquadramentos minério-dependentes no jornal Ponto Final. 2025. 91 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto. Mariana, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa apresenta uma análise qualitativa da cobertura jornalística sobre a mineração na cidade de Mariana (MG), no jornal local Ponto Final ao longo do período de 2016 a 2024. A pesquisa parte do contexto do rompimento da barragem de Fundão em 2015, considerado o maior crime socioambiental do país, para investigar como o jornal aborda a mineração e suas consequências para o território e a população local. A partir da teoria do enquadramento, o estudo identifica que o jornal Ponto Final constrói predominantemente três chaves de leitura recorrentes: a dependência econômica da cidade em relação à mineração, o processo de reparação pelo rompimento da barragem e as ações benfeitoras atribuídas às mineradoras. Embora o jornal destaque temas econômicos e institucionais, ele raramente dá voz aos atingidos e às manifestações sociais, e suas matérias apresentam um viés institucional, com frequentes conteúdos próximos a releases das mineradoras e da Fundação Renova. Discute-se também o conceito de desertos de notícias, adaptado para o contexto brasileiro por meio do Atlas da Notícia. Por fim, a pesquisa avalia o Ponto Final indicando limitações na investigação, na pluralidade de vozes e na fiscalização do poder, o que contribui para a manutenção de uma narrativa favorável às mineradoras e para a naturalização dos impactos socioambientais da mineração em Mariana. O trabalho evidencia a necessidade de um jornalismo local mais crítico, plural e comprometido com a representação das demandas sociais da comunidade. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Indústria mineral - Mariana - MG | pt_BR |
| dc.subject | Jornalismo local - Mariana - MG | pt_BR |
| dc.subject | Jornais - manchetes - Mariana - MG | pt_BR |
| dc.subject | Mariana - MG | pt_BR |
| dc.title | Jornalismo local e mineração : os enquadramentos minério-dependentes no jornal Ponto Final. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Barbosa, Karina Gomes | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Tavares, Frederico de Mello Brandão | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Carvalho, André Luís | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This research presents a qualitative analysis of the journalistic coverage of mining in the city of Mariana (MG), in the local newspaper Ponto Final, over the period from 2016 to 2024. The study starts from the context of the Fundão dam rupture in 2015, considered the largest environmental disaster in the country, to investigate how the newspaper addresses mining and its consequences for the territory and local population. Using framing theory, the study identifies that the Ponto Final newspaper predominantly constructs three recurring interpretative frames: the city's economic dependence on mining, the reparation process for the dam rupture, and the philanthropic actions attributed to mining companies. Although the newspaper highlights economic and institutional themes, it rarely gives voice to the affected people and social movements, and its articles show an institutional bias, frequently containing content close to press releases from mining companies and the Renova Foundation. The concept of news deserts is also discussed, adapted to the Brazilian context through the Atlas da Notícia. Finally, the research evaluates Ponto Final, pointing out limitations in investigation, plurality of voices, and power oversight, which contribute to maintaining a narrative favorable to mining companies and naturalizing the socio-environmental impacts of mining in Mariana. The work highlights the need for more critical, pluralistic local journalism committed to representing the social demands of the mining community | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 21.1.3023 | pt_BR |