Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lima, Hernani Mota de
dc.contributor.author: Moreira, João Paulo Corrêa-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: MOREIRA, João Paulo Corrêa. Análise da eficácia de rampas de drenagem modulares em saprólitos e filito : um estudo de caso da mina de ouro em Paracatu, MG. 2025. 45 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
dc.description.abstract: Este Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) avalia a eficácia de uma inovadora metodologia de rampas de drenagem modulares implementada em uma mina de ouro a céu aberto em Paracatu, MG. O estudo foi motivado pela necessidade de mitigar problemas de instabilidade de taludes e empoçamento de água, recorrentes em maciços de filito e saprólito, materiais de baixa permeabilidade e alta suscetibilidade à perda de resistência sob saturação. O objetivo central foi propor e validar uma solução de engenharia de baixo custo que garantisse o escoamento eficiente da água superficial, minimizando a poropressão, a erodibilidade e o risco de falhas geotécnicas. A metodologia consistiu na integração de dez rampas de drenagem à própria geometria de lavra, projetadas com inclinações de 8% para otimizar o fluxo de água para os sumps. Os resultados demonstraram a robustez do sistema ao resistir, sem danos ou erosões, a um evento de precipitação de 181,2 mm em seis horas. Além de garantir a segurança operacional e a estabilidade dos taludes (Fator de Segurança de 1.601), a solução gerou uma economia de aproximadamente US$ 1,5 milhão ao substituir onerosas obras civis de concreto e gabião por estruturas moldadas com equipamentos de mineração existentes. O sucesso da abordagem modular estabelece um novo paradigma na gestão hídrica de minas, sendo incorporado ao planejamento de longo prazo da empresa.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Mineração
dc.subject: Drenagem
dc.subject: Filito
dc.subject: Saprólito
dc.subject: Estabilidade
dc.subject: Taludes
dc.subject: Geotecnia
dc.title: Análise da eficácia de rampas de drenagem modulares em saprólitos e filito : um estudo de caso da mina de ouro em Paracatu, MG.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Azevedo, Daniel Prado
dc.contributor.referee: Wurzner, Lucas Jean
dc.contributor.referee: Lima, Hernani Mota de
dc.description.abstracten: This Final Course Project (TCC) evaluates the effectiveness of an innovative modular drainage ramp methodology implemented in an open-pit gold mine in Paracatu, MG. The study was motivated by the need to mitigate problems of slope instability and water pooling, which are recurrent in phyllite and saprolite massifs, materials known for their low permeability and high susceptibility to loss of strength under saturation. The main objective was to propose and validate a low-cost engineering solution that would ensure efficient surface water drainage, minimizing pore pressure and the risk of geotechnical failures. The methodology consisted of integrating ten drainage ramps into the mining geometry itself, designed with 8% slopes to optimize water flow to the sumps. The results demonstrated the robustness of the system by withstanding, without damage or erosion, a precipitation event of 181.2 mm in six hours. In addition to ensuring operational safety and slope stability (Safety Factor of 1.601), the solution generated savings of approximately US$ 1.5 million by replacing costly concrete and gabion civil works with structures molded with existing mining equipment. The success of the modular approach establishes a new paradigm in mine water management and is being incorporated into the company's long-term planning.
dc.contributor.author: ID19.1.1118