Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Lima, Tiago França Melo de
dc.contributor.author: Caetano, Adrieli Alexandre-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: CAETANO, Adrieli Alexandre. DataSweet: design e desenvolvimento de um jogo sério para ensino de SQL. 2025. 103 f. Monografia (Graduação em Sistemas de Informação) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2025.
dc.description.abstract: O ensino de banco de dados, em especial da linguagem SQL (Structured Query Language), é essencial para a formação de profissionais da área de Tecnologia da Informação, mas enfrenta desafios decorrentes das metodologias tradicionais de ensino, que muitas vezes dificultam a motivação e a compreensão dos alunos. Diante desse cenário, pesquisas têm apontado os jogos digitais e, em particular, os jogos sérios, como alternativas eficazes para potencializar o processo de ensino-aprendizagem, promovendo maior engajamento e interatividade. Nesse contexto, este trabalho tem como objetivo projetar e desenvolver um jogo sério para apoiar o ensino de banco de dados, promovendo uma experiência lúdica e intuitiva que auxilie os estudantes na superação de dificuldades recorrentes no aprendizado. A metodologia adotada envolveu as etapas de Ideação, Concepção do jogo, Prototipação, Desenvolvimento e Testes, permitindo estruturar o processo de criação de forma iterativa e incremental. Além dessas etapas, também foram realizadas pesquisas bibliográficas, análise comparativa de jogos digitais existentes e levantamento dos conteúdos mais recorrentes em disciplinas de Banco de Dados. Como resultado, foi desenvolvida uma versão inicial do jogo, composta por diferentes minijogos que exploram desde conceitos básicos de banco de dados, como modelagem de dados, até aspectos mais complexos da linguagem SQL. O desenvolvimento incluiu narrativas, mecânicas de interação e desafios progressivos. A primeira versão do jogo demonstra o potencial da proposta em aumentar o engajamento dos estudantes e apoiar o processo de ensino-aprendizagem de banco de dados. Conclui-se que a aplicação de jogos sérios no ensino de SQL se apresenta como uma estratégia promissora, capaz de unir efetividade pedagógica e motivação lúdica, embora sejam necessárias futuras avaliações com usuários para validar a eficácia da ferramenta em contextos reais de sala de aula.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Banco de dados - ensino
dc.subject: Jogos eletrônicos
dc.subject: Jogos - desenvolvimento
dc.subject: SQL - Linguagem de programação de computador - ensino
dc.subject: Jogos educativos
dc.subject: Tecnologia educacional
dc.title: DataSweet : design e desenvolvimento de um jogo sério para ensino de SQL.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Lima, Tiago França Melo de
dc.contributor.referee: Monteiro, Bruno Rabello
dc.contributor.referee: Alexandre, Rafael Frederico
dc.contributor.referee: Silva, Saul Emanuel Delabrida
dc.description.abstracten: The teaching of database concepts, especially the SQL (Structured Query Language), is essential for training professionals in the field of Information Technology, but it faces challenges due to traditional teaching methodologies, which often hinder student motivation and comprehension. In this scenario, research has pointed to digital games, and serious games in particular, as effective alternatives to enhance the teaching-learning process, promoting greater engagement and interactivity. In this context, this work aims to design and develop a serious game to support the teaching of database concepts, promoting a playful and intuitive experience that helps students overcome common learning difficulties. The adopted methodology involved the stages of Ideation, Game Conception, Prototyping, Development, and Testing, allowing the creation process to be structured in an iterative and incremental manner. In addition to these stages, a literature review, a comparative analysis of existing digital games, and a survey of the most recurrent topics in Database courses were also conducted. As a result, an initial version of the game was developed, consisting of different mini-games that explore everything from basic database concepts, such as data modeling, to more complex aspects of the SQL language. The development included narratives, interaction mechanics, and progressive challenges. The first version of the game demonstrates the potential of the proposal to increase student engagement and support the database teaching-learning process. It is concluded that the application of serious games in SQL education is a promising strategy, capable of combining pedagogical effectiveness with playful motivation, although future user evaluations are necessary to validate the tool’s effectiveness in real classroom settings.
dc.contributor.author: ID20.1.8010
Aparece en las colecciones: Sistema de Informação - JMV
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_DataSweetDesignDesenvolvimento.pdf9,14 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.