http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8539Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lima, Edilson Vicente de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Marins, Maria Clara Barbosa | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MARINS, Maria Clara Barbosa. A trilha dos pios : uma odisseia sonora. 2025. 13 f. Monografia (Graduação em Música - Licenciatura) - Instituo de Filosofia, Artes e Cultura, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho apresenta uma breve análise da composição autoral: “A Trilha dos Pios: Uma Odisseia Sonora”, a partir da utilização e contextualização cronológica dos Pios, bem como sua função social e abordagem do processo criativo da peça musical. Os Pios são objetos sonoros que mimetizam a vocalização de alguns pássaros. Historicamente foram empregados na atividade de caça, a exemplo dos produzidos pela Fábrica de Pios Maurílio Coelho. Atualmente, os pios têm seu uso reelaborado, sendo inclusive integrados à prática musical. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Objeto sonoro | pt_BR |
| dc.subject | Fábrica de pios Maurílio Coelho | pt_BR |
| dc.subject | Caça | pt_BR |
| dc.subject | Música | pt_BR |
| dc.title | A trilha dos pios : uma odisseia sonora | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Lima, Edilson Vicente de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Belo, Tabajara Sant'Anna | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Buarque, Virgínia Albuquerque de Castro | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This paper presents a brief analysis of the original composition: “A Trilha dos Pios: Uma Odisseia Sonora”, based on the use and chronological contextualization of whistles/ bird calls (Pios), as well as their social function and approach to the creative process of the musical piece. The whistles are sound objects that mimic the vocalization of some birds. Historically they were used in hunting activities, as was the case with those produced by Maurílio Coelho Whistle Factory. Currently, the whistles have had their use reworked, being even integrated into musical practice. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 20.1.5059 | pt_BR |