Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Fonseca, Janete Flor de Maio
dc.contributor.author: Damasceno, Vitor Rocha-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: DAMASCENO, Vitor Rocha. Fonte histórica em sala de aula: o caso do Fundo de Emancipação de Ouro Preto. 2025. 46 f. Monografia (Graduação em História) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025.
dc.description.abstract: Este Trabalho de Conclusão de Curso investiga o potencial pedagógico do Livro de Classificação de Escravos do Fundo de Emancipação do Município de Ouro Preto como fonte para o ensino de História no 8º ano do Ensino Fundamental em escolas ouro-pretanas. O documento, preservado no acervo do Arquivo Público Municipal de Ouro Preto, registra informações pessoais de mais de 3.000 pessoas escravizadas no município entre 1873 e 1880. Possibilitando assim, uma aproximação significativa com as experiências, estratégias de luta e modos de sociabilidade desses sujeitos durante o cativeiro, bem como com os laços de solidariedade e afetividade que uniam a população negra oitocentista. A pesquisa demonstra que o uso dessa fonte histórica em sala de aula contribui para a problematização do período pós-emancipação, ao evidenciar os mecanismos de controle social da classe senhorial e as continuidades do racismo estrutural, promovendo uma compreensão crítica das desigualdades históricas e contemporâneas. Além disso, o contato com esse documento favorece a humanização dos sujeitos históricos e incentiva a valorização da memória afro-brasileira. Ao mobilizar os estudantes em atividades dialógicas, investigativas e críticas, a utilização da fonte fortalece a compreensão das relações entre passado, presente e futuro, estimula a consciência histórica e promove a construção de uma postura ética e antirracista. O estudo evidencia que o Livro do Fundo de Emancipação constitui um recurso didático capaz de integrar a Educação das Relações Étnico-Raciais e o Ensino de História Local, oferecendo aos educandos oportunidades de análise crítica e de desenvolvimento de competências históricas essenciais para a formação de cidadãos conscientes e engajados. Portanto, este Trabalho de Conclusão de Curso utiliza o caso do Fundo de Emancipação de Ouro Preto como um exemplo de como o uso de fontes históricas em sala de aula pode ampliar a compreensão do passado e fomentar o engajamento crítico dos estudantes na sociedade contemporânea.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Livros - história
dc.subject: Ambiente de sala de aula
dc.subject: História - estudo e ensino
dc.subject: Pessoas escravizadas - emancipação
dc.title: Fonte histórica em sala de aula : o caso do Fundo de Emancipação de Ouro Preto.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Fonseca, Janete Flor de Maio
dc.contributor.referee: Fonseca, Marcus Vinicius
dc.description.abstracten: That final course work aims to investigate the pedagogical potential of the Slave Classification Book of the Emancipation Fund of the Municipality of Ouro Preto as source for the history teaching 8th year of Elementary School in city schools. The document, preserved in the collection of the Ouro Preto Municipal Public Archive, records personal information of more than 3,000 people enslaved in the municipality between 1873 and 1880. The research demonstrates that the use of this historical source in the classroom contributes to the problematization of the post-emancipation period by highlighting the mechanisms of social control by the slave-owning class and the continuities of structural racism, promoting a critical understanding of historical and contemporary inequalities. By engaging students in dialogical, investigative, and critical activities, the use of the source strengthens the understanding of the relationships between past, present, and future, stimulates historical awareness, and promotes the construction of an ethical and anti-racist stance. The study shows that the Emancipation Fund Book constitutes a didactic resource capable of integrating Education on Ethnic-Racial Relations and Local History Teaching, offering students opportunities for critical analysis and the development of essential historical competencies for the formation of conscious and engaged citizens. Therefore, this Final Graduation Project uses the case of the Emancipation Fund of Ouro Preto as an example of how the use of historical sources in the classroom can broaden the understanding of the past and foster critical engagement of students in contemporary society.
dc.contributor.author: ID20.1.3232
Aparece en las colecciones: História - Licenciatura
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_FonteHistóriaSala.pdf2,37 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.