http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8518Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lima, Helen de Cássia Sousa da Costa | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Ferreira, Carlos Henrique Gomes | pt_BR |
| dc.contributor.author | Morais, Daniel Ângelo Rosa | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MORAIS, Daniel Ângelo Rosa. Análise das narrativas sobre mudanças climáticas em comentários de vídeos no YouTube no Brasil. 2025. 53 f. Monografia (Graduação em Sistemas de Informação) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O avanço das redes sociais transformou profundamente a forma como temas complexos, como as mudanças climáticas, são debatidos publicamente. O YouTube, em particular, consolidou-se como um espaço central de circulação de narrativas, mas também de desin- formação e polarização. Embora existam estudos focados em contextos anglófonos, ainda são raras as análises sistemáticas sobre o ecossistema brasileiro em língua portuguesa. Este trabalho busca preencher essa lacuna ao investigar as narrativas climáticas presentes nos comentários de vídeos publicados no YouTube no Brasil. Foram coletados e pré-processados mais de duzentos mil comentários, analisados em diferentes etapas. Inicialmente, aplicou-se o modelo BERTopic (com base no BERTimbau) para identificar tópicos recorrentes e compreender como as discussões se organizam tematicamente. Em seguida, os comentários foram classificados em três categorias de posicionamento — believers, deniers e inconclusive — por meio de um modelo de linguagem (Llama 3.1) ajustado com LoRA e combinado a estratégias de self-training. Essa abordagem elevou significativamente o desempenho do classificador em relação ao baseline, permitindo a rotulação confiável de toda a base. A análise dos resultados revelou um padrão de concentração temática em torno do debate sobre o aquecimento global, coexistindo com nichos mais específicos relacionados a quei- madas, Amazônia e disputas político-partidárias. Os dados mostraram forte assimetria nas dinâmicas de engajamento: poucos vídeos concentraram a maior parte das visualizações, curtidas e comentários, reforçando o caráter de cauda longa do debate. A inferência de posicionamentos evidenciou a predominância de comentários inconclusive, seguidos pelos believers e, em menor proporção, pelos deniers. A análise temporal indicou oscilações associadas a eventos climáticos e políticos, enquanto nuvens de palavras e a distribuição condicional das respostas ajudaram a identificar padrões de alinhamento e oposição nos diálogos. Este estudo contribui ao oferecer uma das primeiras análises sistemáticas do discurso climático no YouTube brasileiro, articulando métodos de mineração de texto, aprendizado de máquina e visualização exploratória. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Análise de mídias sociais | pt_BR |
| dc.subject | Processamento de linguaguem natural | pt_BR |
| dc.subject | Mudanças climáticas | pt_BR |
| dc.title | Análise das narrativas sobre mudanças climáticas em comentários de vídeos no YouTube no Brasil. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Lima, Helen de Cássia Sousa da Costa | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Ferreira, Carlos Henrique Gomes | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Sousa, Alexandre Magno de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Caetano, Josemar Alves | pt_BR |
| dc.description.abstracten | The rise of social media has profoundly transformed the way complex topics, such as climate change, are publicly debated. YouTube, in particular, has established itself as a central space for the circulation of narratives, but also for misinformation and polarization. Although studies focused on English-speaking contexts exist, systematic analyses of the Brazilian ecosystem in Portuguese remain rare. This work seeks to fill this gap by investigating the climate narratives present in the comments of videos published on YouTube in Brazil. More than two hundred thousand comments were collected and pre- processed, and analyzed at different stages. Initially, the BERTopic model (based on BERTimbau) was applied to identify recurring topics and understand how discussions are organized thematically. The comments were then classified into three positioning categories—believers, deniers, and inconclusive—using a language model (Llama 3.1) fine- tuned with LoRA and combined with self-training strategies. This approach significantly improved the classifier’s performance compared to the baseline, allowing for reliable labeling of the entire database. Analysis of the results revealed a pattern of thematic concentration around the debate on global warming, coexisting with more specific niches related to fires, the Amazon, and partisan political disputes. The data showed a strong asymmetry in engagement dynamics: a few videos accounted for the majority of views, likes, and comments, reinforcing the long-tail nature of the debate. Position inference revealed the predominance of inconclusive comments, followed by believers and, to a lesser extent, deniers. Temporal analysis indicated fluctuations associated with climate and political events, while word clouds and the conditional distribution of responses helped identify patterns of alignment and opposition in the dialogues. This study contributes by offering one of the first systematic analyses of climate discourse on Brazilian YouTube, combining methods of text mining, machine learning, and exploratory visualization. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 21.1.8128 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Sistema de Informação - JMV | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_AnáliseNarrativasMudanças.pdf | 3,88 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.