http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8514Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Mello, Ana Cecília Romano de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Barbosa, Zilda da Consolação | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Zilda da Consolação. O lúdico na leitura: a importância dos livros e da aplicabilidade do faz de conta como potencializador do ensino-aprendizagem. 2025. 22 f. Monografia (Especialização em Práticas Pedagógicas) - Centro de Educação Aberta e à Distância, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente relato de experiência tem como propósito de estudo analisar a aplicabilidade do lúdico, por meio do faz de conta, como abordagem pedagógica que contribui para o ensino-aprendizagem da leitura nos anos iniciais do Ensino fundamental. As atividades foram desenvolvidas em turmas da escola pública, com atividades de leitura mediada, exploração participativa do enredo, narrativa e recriação, dramatização de histórias e reconstrução de personagens. Como resultados, levanta-se que desde a Educação Infantil, a criança já tem contato direto com os livros e aprende a brincar de faz de conta, o que contribui diretamente para o seu desenvolvimento cognitivo e socioemocional. Ancorada em autores como Donald W. Winnicott, Vygotsky, Kishimoto, Freire, Franco, Catunda e Maluf, a experiência evidencia que a leitura quando aliada ao brincar, torna-se significativa e prazerosa, sendo fontes de sabedoria, conhecimento e encantamento, promovendo a criatividade, a motivação, os valores humanos e o comprometimento com as atividades propostas, além de contribuir para a formação de sujeitos críticos, criativos e sensíveis. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Leitura | pt_BR |
| dc.subject | Livros | pt_BR |
| dc.subject | Literatura infantil | pt_BR |
| dc.title | O lúdico na leitura : a importância dos livros e a aplicabilidade do faz de conta como potencializador do ensino-aprendizagem. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Especialização | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Mello, Ana Cecília Romano de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Lisboa, Ana Luíza Barreto | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Ramos, Elaine da Fonseca | pt_BR |
| dc.description.abstracten | The purpose of this experience report is to study and analyze the applicability of play, through make-believe, as a pedagogical approach that contributes to the teaching and learning of reading in the early years of elementary school. The activities were developed in public school classes, with activities involving mediated reading, participatory exploration of the plot, narrative and recreation, dramatization of stories, and character reconstruction. The results show that, from early childhood education onwards, children have direct contact with books and learn to play make-believe, which directly contributes to their cogni-tive and socio-emotional development. Based on authors such as Donald W. Winnicott, Vygotsky, Kishimoto, Freire, Franco, Catunda, and Maluf, the expe-rience demonstrates that reading, when combined with play, becomes mean-ingful and pleasurable, a source of wisdom, knowledge, and enchantment, fostering creativity, motivation, human values, and commitment to the proposed activities, in addition to contributing to the development of critical, creative and sensitive individuals. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 2024.10343 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Especialização - Práticas Pedagógicas | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_LúdicoLeituraImportância.pdf | 502,5 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.