Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Maciel, Emílio Carlos Roscoe
dc.contributor.author: Loredo, Kamila Silva-
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: LOREDO, Kamila Silva. A invenção do Brasil moderno: nação e identidade nos manifestos modernistas. 2024. 36 f. Monografia (Graduação em Letras) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2024.
dc.description.abstract: Esta pesquisa tem como objetivo analisar o impacto dos manifestos de Mário de Andrade e Oswald de Andrade na construção de uma nova sensibilidade artística e cultural no Brasil, durante o Modernismo brasileiro. A partir de uma leitura crítica do “Prefácio Interessantíssimo”, “Manifesto da Poesia Pau-Brasil”, A escrava que não era Isaura e “Manifesto Antropófago”, investigou-se como esses textos refletiram a ruptura com as tradições artísticas europeias e propuseram uma nova identidade cultural brasileira. A metodologia adotada foi a análise comparativa entre os manifestos e as obras literárias, considerando a intersecção entre estética, crítica social e antropologia cultural. Os resultados indicaram que ambos os autores buscaram, em diferentes medidas, construir uma arte genuinamente brasileira. Mário de Andrade conciliou tradição e modernidade, valorizando o lirismo e a técnica poética, enquanto Oswald de Andrade, com sua proposta de “antropofagia cultural”, defendeu uma ruptura mais radical com as convenções artísticas e culturais, promovendo a apropriação crítica das influências estrangeiras. As análises demonstraram que essas contribuições influenciaram não apenas a literatura, mas também outras expressões artísticas brasileiras. Conclui-se que os manifestos desempenharam um papel central na redefinição da arte e da identidade cultural no Brasil, abrindo caminhos para a valorização das manifestações populares e cotidianas. Sugere-se, para trabalhos futuros, uma investigação sobre a influência do Modernismo brasileiro nas literaturas pós-modernas, conforme discutido na obra Literatura e Sociedade, de Antonio Candido. A análise dos desdobramentos do Modernismo pode proporcionar um entendimento mais profundo sobre a contínua evolução da arte e da cultura brasileiras.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Modernismo brasileiro
dc.subject: Mário de Andrade
dc.subject: Oswald de Andrade
dc.subject: Manifestos literários
dc.subject: Identidade cultural
dc.title: A invenção do Brasil moderno : nação e identidade nos manifestos modernistas.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Maciel, Emílio Carlos Roscoe
dc.contributor.referee: Botelho, Alice Vieira
dc.contributor.referee: Agnolon, Alexandre
dc.description.abstracten: This research project aims to analyze the impact of the manifestos of Mário de Andrade and Oswald de Andrade on the construction of a new artistic and cultural sensibility in Brazil during the Brazilian Modernism period. A critical reading of the “Prefácio Interessantíssimo”, “Manifesto da Poesia Pau-Brasil”, A escrava que não era Isaura and “Manifesto Antropófago” was conducted to investigate how these texts reflected the break with European artistic traditions and to propose a new Brazilian cultural identity. The methodology employed was a comparative analysis between the manifestos and the literary works, considering the intersection between aesthetics, social criticism, and cultural anthropology. The findings suggest that both authors, to varying degrees, sought to establish a genuinely Brazilian art form. Mário de Andrade sought to reconcile tradition and modernity, advocating for the value of lyricism and poetic technique. In contrast, Oswald de Andrade proposed a more radical break with artistic and cultural conventions, advocating for the critical appropriation of foreign influences, which he termed “cultural anthropophagy”. The analyses demonstrated that these contributions had an impact not only on literature but also on other Brazilian artistic expressions. It can be concluded that the manifestos played a pivotal role in redefining art and cultural identity in Brazil, opening avenues for the appreciation of popular and everyday manifestations. It is recommended that future research investigate the influence of Brazilian Modernism on post-modern literature, as discussed in Antonio Candido's Literature and Society. An analysis of the developments of Modernism can provide a deeper understanding of the ongoing evolution of Brazilian art and culture.
dc.contributor.author: ID19.1.3367
Aparece en las colecciones: Letras - Bacharelado
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_InvençãoBrasilModerno.pdf1,11 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.