http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8497Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Teixeira, Heloísa Maria | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ferreira, Jean de Cassio | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Jean de Cassio. O ensino de ofícios na historia da educação brasileira. 2025. 26 f. Monografia (Especialização em Práticas Pedagógicas) - Centro de Educação Aberta e a Distância, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Evidenciando a importância do tema história da educação, escolas de ofício e o quanto estão presentes em nossas vidas, se fez presente algumas perguntas geradoras, tais como: o que é história da educação? o que são escolas? o que são escolas de ofício? qual a diferença entre profissão e ofício? Caracterizou-se a pesquisa, como de natureza qualitativa, pois nela estão vinculadas: notas, entrevistas, fotografias, registros e lembretes, o que está intrinsecamente relacionado ao escopo do estudo (Escolas de Ofício). Assim, optou-se pela utilização de uma pesquisa de cunho bibliográfico focado na História da Educação, mais especificamente sobre as Escolas de Ofício. Para além da revisão de literatura utilizou-se a pesquisa documental no intuito de resgatar informações históricas relativas ao contexto das leis que permeiam esse cenário, desde o período imperial até o republicano. Verificou-se que o trabalho favoreceu um conhecimento detalhado do panorama educacional brasileiro, o qual possibilitou uma viagem na linha do tempo. Os jesuítas chegaram ao Brasil e deram os primeiros passos para o desenvolvimento educacional do país. Ao longo do tempo, houve lutas, divergências, convergências e necessidades épicas que culminaram em diretrizes, leis e políticas públicas construindo o horizonte educacional profissional e de ofício. Este processo se estendeu em ritmo lento, com avanços e retrocessos, causando grandes transformações na educação ofertada atualmente. É relevante considerar que o Brasil criou leis que resguardaram o direito à educação e seus benefícios à sociedade. Espera-se com este trabalho refletir sobre o histórico da educação e a importância de manter a busca por uma educação de qualidade que atenda as necessidades do país, mas também atenda aos anseios da população, leve à construção da autonomia e gere oportunidades iguais para todos. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Educação profissional | pt_BR |
| dc.subject | História da educação | pt_BR |
| dc.subject | Ocupações | pt_BR |
| dc.title | O ensino de ofícios na historia da educação brasileira. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Especialização | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Teixeira, Heloísa Maria | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Gomes Neta, Beatriz Latini | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Mendes, Maria Dulcinéia | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Evidencing the importance of the theme history of education, trade schools and how present they are in our lives, some generating questions were asked, such as: what is history of education? what are schools? what are craft schools and what is the difference between profession and craft. The research was characterized as of a qualitative nature, as it is linked to: notes, interviews, photographs, records and reminders, which is intrinsically related to the scope of the study (Trade Schools). Thus, it was decided to use a bibliographical research focused on the History of Education, but specifically on the Craft Schools. In addition to this literature review, documentary research was used in order to rescue historical information regarding the context of the laws that permeate this scenario, from the imperial period to the republican period. It was verified that the work favored a detailed knowledge of the Brazilian educational panorama, which allowed a journey through the timeline. The Jesuits arrived in Brazil and took the first steps towards the educational development of the country. Over time, there have been struggles, divergences, convergences and epic needs that culminated in guidelines, laws and public policies building the professional and professional educational horizon. This process extended at a slow pace, with advances and setbacks, causing major changes in the education currently offered. It is relevant to consider that Brazil created laws that safeguarded the right to education and its benefits to society. This work is expected to reflect on the history of education and the importance of maintaining the search for a quality education that meets the needs of the country, but also meets the wishes of the population, takes autonomy and generates equal opportunities for all. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 2024.10296 | pt_BR |