http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8496Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Coutrim, Rosa Maria da Exaltação | pt_BR |
| dc.contributor.author | Carvalho, Martha Condé | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Martha Condé. Avós cuidadores e seu impacto na educação escolar dos netos: uma revisão bibliográfica. 2025. 17 f. Monografia. (Graduação em Pedagogia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho tem como objetivo principal analisar a produção acadêmica a respeito da relação entre o tempo de cuidado dos netos pelos avós e as práticas educativas familiares. Por meio da pesquisa bibliográfica na modalidade Estado do Conhecimento, foi feito um levantamento de pesquisas publicadas sob a forma de teses, dissertações e artigos em diferentes portais em língua portuguesa, com especial atenção para Brasil e Portugal, a fim de se apreender as pesquisas produzidas nos últimos 10 anos sobre o tema. Ao todo foram encontrados 65 trabalhos, sendo 22 da área da educação. Os resultados demonstram que embora seja comum encontrarmos avós cuidadores em países de língua portuguesa, a produção acadêmica sobre o tema é maior no Brasil. Os estudos demonstraram que quanto maior o tempo de cuidado, mais intensa é a relação de trocas entre as duas gerações. Além disso, as relações entre avós cuidadores e netos se embasam na transmissão de ensinamentos e nas práticas educativas familiares, com mensagens de cunho moral e socializador. Isso se reflete no processo de escolarização. Concluímos que as pesquisas sobre a relação entre o tempo de cuidado dos netos pelos avós de camadas populares com baixa escolaridade são pouco explorados na área da educação e ainda são necessários novos estudos relacionando as práticas educativas dos avós com o sucesso e fracasso escolar. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Educação - aspectos sociais | pt_BR |
| dc.subject | Cuidadores - avós | pt_BR |
| dc.subject | Relações intergeracionais | pt_BR |
| dc.subject | Prática de ensino | pt_BR |
| dc.title | Avós cuidadores e seu impacto na educação escolar dos netos : uma revisão bibliográfica. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Coutrim, Rosa Maria da Exaltação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Santos, Erisvaldo Pereira dos | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Araújo, Regina Magna Bonifácio de | pt_BR |
| dc.description.abstracten | The present work has as its main objective to analyze the academic production regarding the relationship between the time grandparents spend caring for grandchildren and family educational practices. Through bibliographic research in the format of State of Knowledge, a survey of published studies in the form of theses, dissertations, and articles in different Portuguese-language portals was conducted, with special attention to Brazil and Portugal, in order to understand the research produced in the last 10 years on the subject. A total of 65 works were found, with 22 from the field of education. The results demonstrate that although it is common to find caregiving grandparents in Portuguese-speaking countries, the academic production on the subject is greater in Brazil.Studies have shown that the longer the caregiving time, the more intense the exchange relationship between the two generations. Moreover, the relationships between caregiving grandparents and grandchildren are based on the transmission of teachings and family educational practices, with messages of a moral and socializing nature. This is reflected in the schooling process. We conclude that research on the relationship between the caregiving time of grandchildren by grandparents from lower educational backgrounds is underexplored in the education field, and further studies are still needed to relate the educational practices of grandparents to academic success and failure. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 21.2.3260 | pt_BR |