Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Passos, Flora d'el Rei Lopes
dc.contributor.author: Rodrigues, João Vitor Fernandes-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: RODRIGUES, João Vitor Fernandes. Na boca do lobo: uma cartografia crítica da mineração de lítio, da América Latina aos povos e comunidades tradicionais do Vale do Jequitinhonha. 2025. 98 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho buscou investigar os atravessamentos entre território e mineração de lítio no Vale do Jequitinhonha, considerando as diferentes escalas de afetação que emergem desse processo. Parte-se da análise do Vale como uma região que, com a descoberta de grandes reservas de lítio, tornou-se epicentro da exploração do mineral no Brasil, impulsionada pela agenda global de desfossilização e pela chamada “transição energética”, voltada à redução da dependência mundial de combustíveis fósseis. Nesse contexto, o lítio se consolida como minério central dessa transição “verde”. O estudo busca evidenciar como essa nova corrida extrativista impacta os modos de vida locais, os territórios e as populações tradicionais do Vale, explorando escalas que vão do contexto latino-americano às comunidades tradicionais da região. Fundamentada na cartografia crítica, o trabalho propõe um mapeamento que, além de sistematizar informações sobre a mineração de lítio, confronta as narrativas hegemônicas que legitimam sua expansão. Dessa forma, articula-se uma reflexão sobre os desdobramentos da mineração nas escalas do corpo, da casa e do cosmos, compreendendo o território não apenas como um espaço físico, mas como campo de disputas, resistências e reconfigurações socioterritoriais, especialmente em um contexto marcado pela presença e pela força de um território majoritariamente negro.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Lítio - minas e mineração.
dc.subject: Cartografia crítica
dc.subject: Vale do Jequitinhonha - MGpt_BR
dc.title: Na boca do lobo : uma cartografia crítica da mineração de lítio, da América Latina aos povos e comunidades tradicionais do Vale do Jequitinhonha.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Passos, Flora d'el Rei Lopes
dc.contributor.referee: Marques, Monique Sanches
dc.contributor.referee: Guimarães, Esther
dc.description.abstractenhis work sought to investigate the intersections between territory and lithium mining in the Jequitinhonha Valley, considering the different scales of impact that emerge from this process. It begins with an analysis of the Valley as a region that, with the discovery of large lithium reserves, has become the epicenter of mineral exploitation in Brazil, driven by the global defossilization agenda and the so-called “energy transition,” aimed at reducing the world’s dependence on fossil fuels. In this context, lithium has consolidated itself as the central mineral of this “green” transition. The study aims to highlight how this new extractivist rush affects local ways of life, territories, and traditional populations of the Valley, exploring scales that range from the Latin American context to the traditional communities of the region. Grounded in critical cartography, the work proposes a mapping process that not only systematizes information on lithium mining but also confronts the hegemonic narratives that legitimize its expansion. In doing so, it articulates a reflection on the unfoldings of mining across the scales of the body, the home, and the cosmos—understanding territory not merely as a physical space, but as a field of disputes, resistances, and socio-territorial reconfigurations, especially within a context marked by the presence and strength of a predominantly Black territory.
dc.contributor.author: ID20.2.1384