http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8488Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Assis, Ana Paula Silva de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Trindade, Victória Emmanuele Souza | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | TRINDADE, Victoria Emmanuele Souza Trindade. Entre a tradição e o mercado : estudo sobre a locação de imóveis para repúblicas estudantis no bairro Bauxita - Ouro Preto/MG. 2025. 61 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de OuroPreto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A pesquisa explora a relação do estabelecimento de moradia no bairro Bauxita em Ouro Preto, especificamente às auto declaradas Repúblicas Estudantis Particulares. Entender a linha do tempo que nasce do processo colonial do país e segue ao que a cidade se conformou atualmente está diretamente ligada na migração de pessoas para fins acadêmicos, trabalhistas, turísticos e até mesmo dos moradores naturais. Estuda-se a passagem das atividades das instituições Escola de Minas e Escola de Farmácia até a fundação da Universidade Federal de Ouro Preto, mapeando suas instalações físicas e a movimentação urbana que foi se desenvolvendo. Nesse mesmo processo é caracterizado o sistema de moradia republicano que é tradicional da região de maneira a compreender o comportamento e seu objetivo que reflete a estrutura das moradias que melhor atendem às necessidades e os aspectos culturais da vida republicana. Por meio dos conceitos de direito à moradia e de sua função social aplicados à lógica do mercado imobiliário, são realizados levantamentos de dados, utilizando formulários estruturados e desenvolvida uma sequência de análises para diagnosticar o impacto dessas questões na moradia republicana. Por fim, as considerações finais contemplam sugestões e faz-se a síntese da temática perante os critérios de habitabilidade e conforto das moradias. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Ouro Preto - MG | pt_BR |
| dc.subject | Repúblicas particulares | pt_BR |
| dc.subject | Mercado imobiliário | pt_BR |
| dc.subject | Direito à moradia | pt_BR |
| dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
| dc.subject | Função social da moradia | pt_BR |
| dc.title | Entre a tradição e o mercado : estudo sobre a locação de imóveis para repúblicas estudantis no bairro Bauxita - Ouro Preto/MG. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Assis, Ana Paula Silva de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Machado, Isabelle Nascimento | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Arruda, Guilherme Ferreira de | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This research explores the relationship between housing establishment in the Bauxita neighborhood of Ouro Preto, specifically on self-declared Private Student Housing Associations (PSUs). Understanding the timeline that emerged from the country's colonial period and continues into what the city has become today, wich is directly linked to the migration of people for academic, work, and tourism purposes, as well as the city's original residents. The study examines the transition from the activities of the Escola de Minas and Escola de Farmácia institutions to the founding of the Federal University of Ouro Preto, mapping their physical facilities and the urban movement developed there. This same process characterizes the region's traditional student housing system to understand its behavior and purpose, reflecting the housing structure that best meets these cultural housing needs. Using the concepts of the right to housing and its social function applied to the logic of the real estate market, a database is constructed using structured forms, and then a sequence of analyses was carried out in order to diagnose the impact of these issues on student housing. Finally, the final considerations include suggestions and a summary of the topic in view of the habitability and comfort criteria of student housing. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 19.1.1229 | pt_BR |