DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Braga, Solano de Souza
dc.contributor.author: Silva, Maryelle Caroline-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: SILVA, Maryelle. Ouro Preto como destino turístico para a terceira idade: dificuldades de acessibilidade encontradas no centro da cidade a partir das avaliações do TripAdvisor. 2025. 72 f. Monografia (Graduação em Turismo) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo analisar as políticas públicas e as ações dos gestores turísticos de Ouro Preto voltadas para a adaptação dos atrativos da cidade, a fim de promover maior inclusão e acessibilidade. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, baseada em revisão bibliográfica de estudos e documentos sobre turismo, acessibilidade e patrimônio cultural, para identificar as melhores práticas de acessibilidade, especialmente para turistas com deficiência ou mobilidade reduzida. A metodologia inclui análise de documentos oficiais, como guias turísticos e planos de gestão, além de estudos acadêmicos sobre o tema. Foram avaliadas as políticas públicas, a infraestrutura urbana e os serviços turísticos, com foco na acessibilidade de espaços históricos, como igrejas e museus, e nas ações do poder público e da comunidade local no processo de adaptação. Os resultados mostram que, apesar do grande potencial turístico de Ouro Preto, a cidade ainda enfrenta desafios em termos de acessibilidade. Muitas das estruturas históricas não são adequadas para receber pessoas com deficiência, e a infraestrutura urbana carece de melhorias, como rampas de acesso e transporte público adaptado. Contudo, algumas iniciativas, como a criação de rotas acessíveis e campanhas educativas, estão sendo implementadas para sensibilizar moradores e turistas. As conclusões destacam que é fundamental implementar políticas públicas focadas na acessibilidade para garantir um turismo mais inclusivo. A adaptação das infraestruturas turísticas, a criação de transporte acessível e a conscientização da população são essenciais para a inclusão de todos os visitantes. Recomenda-se que os gestores turísticos da cidade busquem parcerias com entidades públicas e privadas e invistam na adaptação e manutenção dos espaços históricos, visando um turismo de qualidade e acessível.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Acessibilidade
dc.subject: Patrimônio cultural
dc.subject: Turismo - Ouro Preto - MGpt_BR
dc.subject: Politicas públicas
dc.subject: Idosos
dc.title: Ouro Preto como destino turístico para a terceira idade : dificuldades de acessibilidade encontradas no centro da cidade a partir das avaliações do TripAdvisor.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Alves, Kerley dos Santos
dc.contributor.referee: Bedim, Bruno Pereira
dc.contributor.referee: Braga, Solano de Souza
dc.description.abstracten: This study aims to analyze the public policies and actions of Ouro Preto's tourism managers concerning the adaptation of the city's attractions to promote greater inclusion and accessibility. The research adopts a qualitative approach, based on a literature review of studies and documents on tourism, accessibility, and cultural heritage, to identify best practices for accessibility, especially for tourists with disabilities or reduced mobility. The methodology includes an analysis of official documents, such as tourist guides and management plans, as well as academic studies on the topic. Public policies, urban infrastructure, and tourist services were evaluated, with a focus on the accessibility of historical sites like churches and museums, as well as the actions of the public sector and the local community in the adaptation process. The results show that despite Ouro Preto's great tourism potential, the city still faces challenges regarding accessibility. Many historical structures are not suitable for people with disabilities, and the urban infrastructure lacks improvements such as access ramps and adapted public transportation. However, some initiatives, such as the creation of accessible routes and educational campaigns, are being implemented to raise awareness among residents and tourists. The conclusions highlight that it is crucial to implement public policies focused on accessibility to ensure more inclusive tourism. The adaptation of tourism infrastructure, the creation of accessible transportation, and public awareness are essential for the inclusion of all visitors. It is recommended that the city's tourism managers seek partnerships with public and private entities and invest in the adaptation and maintenance of historical spaces, aiming for high-quality and accessible tourism.
dc.contributor.author: ID19.2.6231