Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Ferrari, Ana Carolina Machado
dc.contributor.author: Alves, Débora Barbosa-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: ALVES, Débora Barbosa. Os processos de alfabetização e letramentos sob a perspectiva da formação humana. 2025. 24 f. Monografia (Especialização em Práticas Pedagógicas) - Centro de Educação Aberta e a Distância, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
dc.description.abstract: O presente texto busca refletir sobre a importância dos processos de alfabetização e letramentos para a formação humana de indivíduos críticos que participem ativamente da sociedade, levando-os à apropriação dos conteúdos e valores criados pela cultura, para que todos se tornem criativos e criadores de suas histórias e da história coletiva. Assim, pensar a escola e as relações que ali perpassam torna-se imprescindível na busca para se alcançar estratégias de trabalho pedagógicas eficientes que ofereçam aos aprendizes situações que permitam utilizar a linguagem em contextos sociais para a superação das diferenças, almejando uma sociedade menos opressora e mais humana e igualitária. Esse artigo está fundamentado em estudos teóricos de Muniz (2012), Gomes (2012), Morais (2012), Freire (1999), Ferreiro e Teberosky (1999), Soares (1998), Arendt (1992), entre outros. Conclui-se que é importante desenvolver o processo de alfabetização contextualizado à formação humana de indivíduos reflexivos e com autonomia, visto a fundamental importância para o desenvolvimento cognitivo e crítico ligado ao aprendizado da leitura e da escrita, bem com a possibilidade de participação ativa nos processos emancipatórios através do uso crítico e eficaz desses processos.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Letramento
dc.subject: Alfabetização
dc.subject: Educação - formação humana
dc.title: Os processos de alfabetização e letramentos sob a perspectiva da formação humana.
dc.type: TCC-Especialização
dc.contributor.referee: Ferrari, Ana Carolina Machado
dc.contributor.referee: Penna, Pedro de Oliveira Ribeiro
dc.contributor.referee: Araújo, Lucas Emanuel Silva
dc.description.abstracten: This text seeks to reflect on the importance of literacy and literacies processes for the human formation of critical individuals who actively participate in society, leading them to appropriate the contents and values created by culture, so that everyone becomes creative and creators of their stories and collective history. Thus, thinking about the school and the relationships that permeate it becomes indispensable in the search to reach efficient pedagogical work strategies that offer learners situations that allow the use of language in social contexts to overcome differences, aiming for a less oppressive society, more humane and egalitarian. This article is based on theoretical studies by Muniz (2012), Gomes (2012), Morais (2012), Freire (1999), Ferreiro and Teberosky (1999), Soares (1998), Arendt (1992), and others. It’s concluded that it is important to develop the literacy process contextualized to the human formation of reflective and autonomous individuals, given the fundamental importance for cognitive and critical development linked to learning to read and write, as well as the possibility of active participation in the processes. Through the critical and effective use of these processes.
dc.contributor.author: ID2024.10404
Aparece en las colecciones: Especialização - Práticas Pedagógicas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_ProcessosAlfabetizaçãoLetramentos.pdf391,74 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.