http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8476| Título: | Arcabouço litoestrutural da região da Serra da Brígida, no flanco sul da Anticlinal Mariana, Ouro Preto - MG. |
| Autor(es): | Cordeiro, Thales Henrique Stilhano |
| Orientador(es): | Souza, Maria Eugênia Silva de Fujaco, Maria Augusta Gonçalves |
| Membros da banca: | Sousa, Daniel Francisco Martins de Queiroz, Amabiliane Gonzaga Souza, Maria Eugênia Silva de |
| Palavras-chave: | Geologia estrutural Quadrilátero Ferrífero - MG Crátons Sensoriamento remoto Minas e mineração |
| Data do documento: | 2025 |
| Referência: | CORDEIRO, Thales Henrique Stilhano. Arcabouço litoestrutural da região da Serra da Brígida, no flanco sul da Anticlinal Mariana, Ouro Preto - MG. 2025. 77 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
| Resumo: | O presente trabalho realiza a caracterização detalhada do arcabouço litoestrutural e do contexto geofísico da Serra da Brígida, localizada no flanco sul da Anticlinal de Mariana, setor de elevada complexidade estrutural e de significativa relevância geológica no Quadrilátero Ferrífero (QFe), sul do Cráton do São Francisco. A motivação principal deste estudo é o importante significado geológico da área como uma a principal região produtora de ouro no Brasil durante o século XVIII e, posteriormente, como uma área de grande destaque na produção de ferro. A investigação foca no flanco sul da Anticlinal de Mariana, que tem grande valor patrimonial também, tanto pelas intensas alterações paisagísticas em função da mineração, quanto por abrigar sítios arqueológicos. Nesse contexto, o estudo busca elaborar um modelo integrado que caracterize os aspectos geológicos e geofísicos da região de estudo, através de seções geológicas, colunas estratigráficas e mapas temáticos. Para isso, a metodologia adotada abarcou uma revisão bibliográfica abrangente, a compilação crítica de dados e a utilização de técnicas de campo e de sensoriamento remoto. A análise do relevo, com um destaque para as variações de declividade e hipsométricas, foi fundamental para evidenciar as anomalias fisiográficas controladas por falhas de empurrão. A partir da interpretação destes dados, em conjunto com estruturas planares e lineares, observadas em uma etapa de reconhecimento de campo, onde foi possível propor modelos evolutivos que sugerem que a elevação da Serra da Brígida é resultado de um complexo sistema de dobramentos recumbentes (nappes) que deslizam sobre a superfície de descolamento basal da Zona de Cisalhamento São Vicente ou que sua elevação está associada sistemas simples de empurrões influenciados pela nucleação de novos planos de falha associados à esta superfície. |
| Resumo em outra língua: | The present work carries out a detailed characterization of the lithostructural framework and the geophysical context of Serra da Brígida, located on the southern flank of the Mariana Anticline, a sector of high structural complexity and significant geological relevance in the Iron Quadrangle (QFe), south of the São Francisco Craton. The main motivation for this study is the important geological significance of the area as a major gold-producing region in Brazil during the 18th century and, subsequently, as an area of great prominence in iron production. The investigation focuses on the southern flank of the Mariana Anticline, which also has great heritage value, both due to the intense landscape changes caused by mining and for housing archaeological sites. In this context, the study seeks to elaborate an integrated model that characterizes the geological and geophysical aspects of the study area, through geological sections, stratigraphic columns, and thematic maps. For this, the adopted methodology encompassed a comprehensive literature review, critical data compilation, and the use of field and remote sensing techniques. The analysis of the relief, with an emphasis on slope and hypsometric variations, was fundamental to highlight the physiographic anomalies controlled by thrust faults. From the interpretation of these data, together with planar and linear structures observed during a field reconnaissance stage, it was possible to propose evolutionary models suggesting that the elevation of Serra da Brígida is the result of a complex system of recumbent folds (nappes) that slide over the basal detachment surface of the São Vicente Shear Zone, or that its elevation is associated with simple thrust systems influenced by the nucleation of new fault planes associated with this surfasse. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8476 |
| Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |