http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8467
Título: | Consumo de bloqueadores neuromusculares em indivíduos diagnosticados com Covid-19 em um hospital de médio porte da região dos Inconfidentes. |
Autor(es): | Morais, Fabricio da Silva |
Orientador(es): | Jeremias, Wander de Jesus |
Membros da banca: | Ferreira, Wandiclécia Rodrigues Oliveira, Alana Karen de Jeremias, Wander de Jesus |
Palavras-chave: | Bloqueadores neuromusculares Medicamentos - controle de estoque Pandemia Medicamentos - utilização |
Data do documento: | 2025 |
Referência: | MORAIS, Fabricio da Silva. Consumo de bloqueadores neuromusculares em indivíduos diagnosticados com Covid-19 em um hospital de médio porte da região dos Inconfidentes. 2025. 47 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de OuroPreto, Ouro Preto, 2025. |
Resumo: | Com o advento da pandemia do novo coronavírus (SARS-CoV-2), desafios foram impostos à cadeia de suprimentos, uma vez que houve um aumento exponencial no consumo de medicamentos para o enfrentamento da pandemia. No Brasil, vivenciou-se uma crise no abastecimento de medicamentos analgésicos, sedativos e bloqueadores neuromusculares (BNM), usualmente identificados durante a pandemia como “kit intubação”, utilizados para ventilação mecânica invasiva em pacientes portadores da Covid-19. A partir disso, o presente trabalho objetivou avaliar o perfil de consumo médio diário por leito dos BNM por pacientes internados com diagnóstico de Covid-19 em um Hospital de médio porte da região dos inconfidentes. A metodologia adotada foi uma pesquisa documental, descritiva, com coleta de dados retrospectiva, envolvendo dados de consumo dos BNM utilizados no kit intubação em pacientes internados no hospital no período de agosto de 2021 a dezembro de 2022. A coleta de dados foi realizada mediante relatórios de consumo gerados no Aplicativo de Gestão para Hospitais, o Tasy, com dados descritos em termos de média e desvio-padrão através de gráficos de coluna. Os resultados encontrados apontaram um perfil de consumo dos BNM utilizados no kit intubação do hospital analisado abaixo ou próximo do preconizado pela comunidade científica, o que não quer dizer que o uso tenha ocorrido em condições ideais. É possível que, mesmo com o consumo aparentemente adequado, tenham ocorrido dificuldades no acesso aos medicamentos, substituições terapêuticas ou racionalização de recursos devido à escassez enfrentada por outros hospitais durante a mesma fase crítica da pandemia. |
Resumo em outra língua: | With the advent of the new coronavirus (SARS-CoV-2) pandemic, challenges were imposed on the supply chain, as there was an exponential increase in the consumption of medicines to face the pandemic. In Brazil, a crisis occurred in the supply of analgesic, sedative and neuromuscular blocker drugs, commonly referred to as "intubation kit" during the pandemic, which are used for invasive mechanical ventilation in patients with COVID-19. The objective of this study is to evaluate the profile of average daily consumption per bed of neuromuscular blockers (NMB) by patients hospitalized with a diagnosis of Covid-19 in the medium-sized hospital in the Inconfidentes region, based on the document prepared by SBRAFH and the challenges faced by the public sector regarding the optimization of the available therapeutic arsenal and costeffectiveness, in order to avoid shortages and consequently maintain the treatment of patients assisted by the hospital. The methodology adopted was a descriptive documentary research, with retrospective data collection, involving data on the consumption of NMBs used in the intubation kit in patients admitted to the hospital from August 2021 to December 2022. Data collection was performed using consumption reports generated in the Hospital Management Application, Tasy. The data collected were described in terms of mean and standard deviation through column graphs. The results found indicated a consumption profile of NMBs used in the intubation kit below or close to that recommended by the scientific community. Thus, the consolidation of information related to the estimated daily consumption per bed of these priority medications, carried out by SBRAFH, was of great value, with regard to the planning and management of pharmaceutical supply, so necessary, combined with clinical practice, in order to optimize the pharmacotherapy of choice, given a scenario of unpredictability and shortage of raw materials, worldwide, during the fight against Covid-19. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8467 |
Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |