Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Assis, Gilda Aparecida de
dc.contributor.advisor: Silva, Sérgio Evangelista
dc.contributor.author: Soares, Matheus Metzker-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: SOARES, Matheus Metzker. Desafio dos Anéis: desenvolvimento de um jogo sério digital para o ensino de matemática e balanceamento de demanda. 2025. 42 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Computação ) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho apresenta o desenvolvimento do jogo digital Desafio dos Anéis, um jogo sério de matemática concebido para dispositivos móveis e inspirado na lógica de balanceamento de demanda em sistemas produtivos. O objetivo principal foi criar um recurso pedagógico que estimule o raciocínio lógico e matemático, ao mesmo tempo em que proporcione uma experiência lúdica e interativa. O processo de desenvolvimento seguiu a abordagem do ciclo PDCA (Plan, Do, Check, Act), com prototipação de interface no Figma e implementação na engine Unity. A avaliação preliminar foi realizada com 8 estudantes de Engenharia de Produção, que jogaram partidas em diferentes níveis de dificuldade e responderam a questionários sobre perfil e experiência de uso. Os resultados indicaram boa aceitação geral, destacando a clareza da interface, a manutenção da atenção e a percepção de aprendizagem. Conclui-se que o protótipo cumpriu seu papel inicial de integrar conceitos matemáticos a um ambiente digital acessível, configurando-se como recurso complementar para o ensino. O trabalho também identificou oportunidades de melhoria, como a inclusão de novas formas de interação e ajustes de feedback, a serem exploradas em ciclos futuros de desenvolvimento.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Jogos sérios
dc.subject: Ensino de matemática
dc.subject: Engenharia de produção
dc.subject: Usabilidade
dc.title: Desafio dos Anéis : desenvolvimento de um jogo sério digital para o ensino de matemática e balanceamento de demanda.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Assis, Gilda Aparecida de
dc.contributor.referee: Silva, Sérgio Evangelista
dc.contributor.referee: Oliveira, Fernando Bernardes de
dc.contributor.referee: Costa, Tatiana Alves
dc.description.abstracten: This work presents the development of the digital game Desafio dos Anéis, a serious mathematics game designed for mobile devices and inspired by the logic of demand balancing in production systems. The main objective was to create an educational tool that stimulates logical and mathematical reasoning while providing a playful and interactive experience. The development process followed the PDCA cycle (Plan, Do, Check, Act), with interface prototyping in Figma and implementation in the Unity engine. A preliminary evaluation was carried out with 8 Production Engineering students, who played matches at different difficulty levels and answered questionnaires regarding their profile and user experience. The results indicated good overall acceptance, with emphasis on interface clarity, sustained attention, and perception of learning. It is concluded that the prototype fulfilled its initial role of integrating mathematical concepts into an accessible digital environment, positioning itself as a complementary educational resource. The study also identified opportunities for improvement, such as the inclusion of new interaction options and feedback adjustments, to be explored in future development cycles.
dc.contributor.author: ID18.1.8091
Aparece en las colecciones: Engenharia de Computação - JMV
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_DesafioAnéisDesenvolvimento.pdf1,7 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.