http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8462Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Zvietcovich, Wilingthon Guerra | pt_BR |
| dc.contributor.author | Hamacek, Gabriel Fernandes Del Rio | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | HAMACEK, Gabriel Fernandes Del Rio. Alocação ótima de PMUs em sistemas de potência utilizando a meta-heuristica Symbiotic Organism Search. 2025. 57 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho implementa a aplicação da metaheurística Symbiotic Organism Search (SOS) para resolver o problema de alocação ótima de Unidades de Medição Sincrofasorial (PMUs) em sistemas elétricos de potência (SEP). As PMUs são dispositivos essenciais para o monitoramento em tempo real das grandezas elétricas, auxiliando nas tarefas de uma operação segura e eficiente das redes elétricas. O problema é modelado como um problema de cobertura de conjuntos, com o objetivo de minimizar o número de PMUs instaladas, garantindo a observabilidade completa do SEP. O algoritmo SOS simula interações simbióticas naturais utilizando operadores como o mutualismo, o comensalismo e o parasitismo, como intuito de visitar o espaço de soluções de forma robusta e eficiente. A metodologia proposta inclui a construção de uma matriz de observabilidade e uma matriz de distâncias entre barras as quais auxiliarão a metodologia proposta. A validação da metodologia foi realizada em sistemas testes do IEEE (14, 30, 57 e 118 barras), em uma rede de distribuição de energia elétrica e em redes reais (Peru-131 e Colômbia-93).Os resultados demonstram que o SOS é capaz de encontrar soluções de boa qualidade, comparáveis às outras abordagens da literatura, com destaque para sua simplicidade de implementação e diversidade de soluções obtidas. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Algoritmos | pt_BR |
| dc.subject | Energia elétrica - distribuição | pt_BR |
| dc.subject | Energia elétrica - transmissão | pt_BR |
| dc.subject | Medidores elétricos | pt_BR |
| dc.subject | Redes elétricas | pt_BR |
| dc.title | Alocação ótima de PMUs em sistemas de potência utilizando a meta-heuristica Symbiotic Organism Search. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Zvietcovich, Wilingthon Guerra | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This work implements the application of the Symbiotic Organism Search (SOS) metaheuristic to solve the optimal allocation problem of Phasor Measurement Units (PMUs) in electric power systems (EPS). PMUs are essential devices for real-time monitoring of electrical quantities, supporting the tasks of safe and efficient operation of power networks. The problem is modeled as a set covering problem, aiming to minimize the number of installed PMUs while ensuring complete observability of the power system. The SOS algorithm simulates natural symbiotic interactions using operators such as mutualism, commensalism, and parasitism, in order to explore the solution space in a robust and efficient manner. The proposed methodology includes the construction of an observability matrix and a distance matrix between buses, which will support the proposed approach. The validation of the methodology was carried out on IEEE test systems (14, 30, 57, and 118 buses), on a power distribution network, and on real networks (Peru-131 and Colombia-93). The results demonstrate that SOS is capable of finding high-quality solutions, comparable to other approaches in the literature, with emphasis on its ease of implementation and the diversity of solutions obtained. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 16.1.8066 | pt_BR |