http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8460Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, Glenda Nicioli da | pt_BR |
| dc.contributor.author | Martins, Júlia | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Júlia. Efeitos biológicos do triterpeno lupeol em linhagens tumorais de bexiga. 2025. 43 f. Monografia. (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O potencial antineoplásico e quimioprotetor dos fitoquímicos, associados à sua menor toxicidade, menor custo e diversidade química, resultando em ações em diferentes alvos moleculares, têm sido estudados extensivamente nos últimos anos. O câncer de bexiga é o décimo câncer mais comum no mundo, e os tumores com característica músculo-invasiva se associam a um pior prognóstico e maior probabilidade de evolução para doença metastática. A expressiva toxicidade da quimioterapia padrão e a recidiva tumoral para esses casos se mostram como importantes entraves à seu tratamento. Assim, se faz relevante a busca por novas estratégias para o tratamento dos tumores de bexiga. O lupeol, um triterpeno sintetizado naturalmente em várias plantas, dentre elas, frutas, ervas e folhosas presentes na alimentação humana, diminui a proliferação tumoral através de parada no ciclo celular, induz a apoptose e reduz a migração celular e invasividade em tumores pulmonares, hepatocelulares, colorretais, entre outros. Desse modo, esse estudo teve por objetivo avaliar os efeitos do lupeol em células de tumor de bexiga por meio de ensaios de ensaios de citotoxicidade, morfologia celular, migração celular, sobrevivência clonogênica e análise in silico. Neste estudo foram utilizadas as linhagens celulares de tumor de bexiga de alto grau J82 e UM-UC-3, assim como a linhagem de fibroblastos pulmonares MRC5, para avaliação do índice de seletividade tumoral do composto avaliado. O tratamento resultou em seletividade para as células tumorais, além de redução da viabilidade celular, da capacidade de formação de colônias, da migração celular e da ocorrência de alterações morfológicas sugestivas de morte celular nas linhagens testadas. Portanto, conclui-se que o lupeol causou efeitos antiproliferativos nas linhagens celulares de câncer de bexiga de alto grau, sendo um promissor agente para tratamento tumoral. Novos estudos são necessários para explorar sua possível aplicação terapêutica. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Lupeol | pt_BR |
| dc.subject | Câncer de bexiga | pt_BR |
| dc.subject | Ação antitumoral | pt_BR |
| dc.subject | Agentes antineoplásicos | pt_BR |
| dc.subject | Composto natural | pt_BR |
| dc.title | Efeitos biológicos do triterpeno lupeol em linhagens tumorais de bexiga. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Branquinho, Renata Tupinambá | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Silva, Glenda Nicioli da | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Teixeira, Luiz Fernando de Medeiros | pt_BR |
| dc.description.abstracten | The antineoplastic and chemoprotective potential of phytochemicals, combined with their lower toxicity, reduced cost, and chemical diversity, resulting in actions on different molecular targets, has been extensively studied in recent years. Bladder cancer is the tenth most common cancer worldwide, and muscle-invasive tumors are associated with a worse prognosis and a higher likelihood of progression to metastatic disease. The significant toxicity of standard chemotherapy and tumor recurrence in such cases represent major challenges in treatment. Therefore, the search for new strategies for treating bladder tumors is of great importance. Lupeol, a triterpene naturally synthesized in various plants, including fruits, herbs, and vegetables commonly found in the human diet, has been shown to reduce tumor proliferation through cell cycle arrest, induce apoptosis, and decrease cell migration and invasiveness in lung, hepatocellular, colorectal, and other cancers. Thus, this study aimed to evaluate the effects of the lupeol on bladder tumor cells, by means of cytotoxicity assays, cell morphology, cell migration, clonogenic survival and in silico analysis. High-grade bladder tumor cell lines J82 and UM-UC-3 were used, as well as the MRC5 lung fibroblast cell line, to assess the tumor selectivity index of the compound. Treatment showed selectivity for tumor cells, along with a reduction in cell viability, colony-forming ability, cell migration, and the presence of morphological changes suggestive of cell death in the tested cell lines. In conclusion, lupeol exhibited antiproliferative effects on high-grade bladder cancer cell lines, making it a promising agent for cancer treatment. Further studies are needed to explore its potential therapeutic application. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 20.1.2047 | pt_BR |