http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8454Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Letícia Mendes de | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Gasperi, Marcelo Eduardo Rocco de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Mattone, Helena Varella Katz | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MATTONE, Helena Varella Katz. Padrões estéticos e subversão: uma análise do espetáculo "Camadas de Lembranças Escondidas Debaixo dos Pelos". 2025. 29 f. Monografia (Graduação em Artes Cênicas) - Instituto de Filosofia, Artes e Cultura, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente artigo tem como objetivo analisar o processo de criação do espetáculo “Camadas de Lembranças Escondidas Debaixo dos Pelos” (2025), com foco na criação coletiva de sua dramaturgia. O tema principal da obra em questão é os padrões de beleza impostos às mulheres e as angústias causadas por essa imposição. Pesquisamos as consequências da imposição dos padrões a partir do compartilhamento de lembranças das mulheres que constituem o elenco, para abordar questões que afligem cada uma individualmente, através dos conceitos de memória como procedimento performativo da professora, pesquisadora e diretora teatral Beth Lopes (Lopes,2010), que de maneira geral traz a memória como impulso da criação performática. E os estudos do feminino nos processos criativos e coletivos, da pesquisadora, atriz, diretora e dramaturga Janaína Fontes Leite (Leite,2021). A artista trabalha com vivências relacionadas a como a feminilidade e a masculinidade são impostas para nós na sociedade ocidental. Além dos estudos dramatúrgicos da dramaturgista, curadora e investigadora Ana Pais (Pais, 2016), que em sua pesquisa “O crime compensa ou o poder da dramaturgia” (Pais, 2016) explora o conceito de dramaturgia como uma prática expandida que transcende o teatro tradicional, abrangendo dança, artes visuais e outras disciplinas. Ana Pais (Pais, 2016) discute como a dramaturgia evoluiu de uma função vinculada ao texto dramático para se tornar uma ferramenta essencial na estruturação de sentidos em diversas formas artísticas, especialmente em contextos interdisciplinares e contemporâneos. Outra referência teórica que apresento neste artigo é o trabalho de conclusão de curso intitulado “O ator-dramaturgo: práticas colaborativas na construção do espetáculo ‘Ao Filho Torpe’”, de autoria de Miguel Angelo Ribeiro de Souza (Souza, 2021). Tal trabalho analisa o processo criativo do espetáculo “Ao Filho Torpe” e relata a experiência como ator e dramaturgo. Também analiso a pesquisa de Ronaldo Gabriel de Jesus da Silva em “Eu, um ator-dramaturgo: análises de processos dramatúrgicos daquele que vivencia escrita e atuação” (Silva, 2023). A pesquisa de Silva (Silva, 2023) enfatiza a importância de explorar múltiplas linguagens artísticas e reflete sobre sua identidade como ator-dramaturgo. Baseados nestes estudos, realizei uma análise sobre a minha própria ação como atriz-dramaturga, discutindo o papel de quem escreve a dramaturgia e, ao mesmo tempo, atua no processo de criação. Em meu trabalho de conclusão de curso, busquei acessar as memórias sobre padrões estéticos das mulheres em cena, com o objetivo de criar uma dramaturgia original, que problematizou a dupla tarefa de dramaturga e atriz. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Padrões estéticos | pt_BR |
| dc.subject | Dramaturgia | pt_BR |
| dc.subject | Memória | pt_BR |
| dc.subject | Feminismo | pt_BR |
| dc.subject | Atriz-dramaturga | pt_BR |
| dc.title | Padrões estéticos femininos e subversão : uma análise do espetáculo "Camadas de Lembranças Escondidas Debaixo dos Pelos". | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Oliveira, Letícia Mendes de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Gasperi, Marcelo Eduardo Rocco de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Freire, Brenda Campos de Oliveira | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Silva, Iassanã Martins da | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This article aims to analyze the creative process behind the performance "Layers of Memories Hidden Beneath the Hair" (2025), focusing on the collective creation of its dramaturgy. The central theme of the work revolves around the beauty standards imposed on women and the distress caused by these impositions. We investigated the consequences of such standards by sharing memories from the women in the cast, addressing issues that affect each of them individually. Our approach was guided by the concept of memory as a performative procedure, as proposed by theater director, researcher, and professor Beth Lopes (Lopes, 2010), which broadly considers memory as a driving force for performative creation. Additionally, we drew upon studies on the feminine in creative and collective processes by researcher, actress, director, and playwright Janaína Fontes Leite (Leite, 2021). The artist explores lived experiences related to how femininity and masculinity are imposed in Western society. We also incorporated the dramaturgical studies of playwright, curator, and researcher Ana Pais (Pais, 2016), who, in her work "Crime Pays or The Power of Dramaturgy" (Pais, 2016), examines dramaturgy as an expanded practice that transcends traditional theater, encompassing dance, visual arts, and other disciplines. Pais (Pais, 2016) discusses how dramaturgy has evolved from a text-based function to become an essential tool in structuring meaning across various artistic forms, particularly in interdisciplinary and contemporary contexts. Another theoretical reference in this article is the undergraduate thesis "The Actor-Playwright: Collaborative Practices in the Making of ‘Ao Filho Torpe’" by Miguel Angelo Ribeiro de Souza (Souza, 2021). This work analyzes the creative process of the play "Ao Filho Torpe" and recounts the author’s experience as both actor and playwright. We also examine the research of Ronaldo Gabriel de Jesus da Silva in "I, an Actor-Playwright: Analyses of Dramaturgical Processes from One Who Experiences Writing and Acting" (Silva, 2023). Silva’s research (Silva, 2023) emphasizes the importance of exploring multiple artistic languages and reflects on his identity as an actor-playwright. Based on these studies, I conducted an analysis of my own role as an actress-playwright, discussing the dual task of writing dramaturgy while simultaneously performing in the creative process. In my undergraduate thesis, I sought to access memories about aesthetic standards imposed on women onstage, aiming to create an original dramaturgy that problematized the dual role of playwright and actress. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 20.2.5031 | pt_BR |