http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8453Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Gonçalves, Clézio Roberto | pt_BR |
| dc.contributor.author | Gabriel, Arthur Bernardes | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | GABRIEL, Arthur Bernardes. Projeto político-pedagógico do curso de letras-português e a educação das relações étnico-raciais. 2025. 116 f. Monografia (Graduação em Letras) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho, realizado como Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) na Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP), a partir de uma pesquisa qualitativa de caráter metodológico documental (Lüdke e André, 2018), teve como objetivo geral analisar as proposições formativas expressas no Projeto Político-Pedagógico de Curso (PPC) da Licenciatura em Letras-Português da UFOP em relação à Educação das Relações Étnico-Raciais (ERER). Os objetivos específicos foram: a) Descrever as potencialidades e fragilidades das diretivas do PPC da licenciatura em Letras-Português da UFOP em relação à Educação das Relações Étnico-raciais; b) Examinar os espaços curriculares do curso de Letras-Português destinados à Educação das/para as Relações Étnico-raciais; c) Investigar que concepções de ensino-aprendizagem atravessam as diretrizes do PPC da licenciatura em Letras-Português da UFOP, em termos da Educação das/para as Relações Étnico-raciais. O referencial teórico baseou-se nas contribuições de Fernandes (1964), Nascimento (1978), Santos (1996/1997), Davis (2016), Gomes (2017), Negreiros (2017), Ribeiro (2019). A pesquisa de caráter qualitativo realizou-se via metodologia de análise documental, conforme Lüdke e André (2018), contando também com a realização de uma breve pesquisa bibliográfica na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD) – conforme Marconi e Lakatos (2017), sob a premissa de conhecer o campo de pesquisa já existente em relação ao objeto de estudo. Em sequência, realizou-se a análise documental do PPC da Licenciatura em Letras-Português da UFOP (2024.1), caracterizando o documento institucional e investigando suas seções, estrutura e metodologias em relação à Educação das Relações Étnico-Raciais. A análise concentrou-se em três eixos principais: (i) “A Presença/Ausência das Temáticas Étnico-Raciais, Africanas e Afro-Brasileiras no PPC da Licenciatura em Letras-Português da UFOP”, (ii) “Espaços Curriculares, Potencialidades e Fragilidades do PPC da Licenciatura em Letras-Português da UFOP à luz da Educação das/para as Relações Étnico-Raciais” e (iii) “As Concepções de Ensino-Aprendizagem do Projeto Político-Pedagógico da Licenciatura em Letras-Português e a Educação das/para as Relações Étnico-Raciais”, sendo esta última seção o espaço de sistematização das categorias resultantes da análise de conteúdo (Krippendorff, 1980; Guba e Lincoln, 1981, apud Lüdke e André, 2018). Os resultados indicam que, embora o curso de Letras-Português da UFOP atenda formalmente às legislações vigentes sobre a Educação das Relações Étnico-Raciais, a presença da temática está fortemente concentrada na disciplina obrigatória “Literaturas Africanas de Língua Portuguesa”, que representa apenas 2,11% da carga horária total das disciplinas obrigatórias. Essa configuração revela um quadro de guetização curricular, no qual os saberes-conhecimentos africanos e afro-brasileiros ocupam espaço limitado na matriz curricular dessa licenciatura. Além disso, observa-se uma desconexão entre a proposta formativa e a realidade regional cujas populações são majoritariamente negras. Assim como mostra-se alienada aos saberes-conhecimentos sistematizados e produzidos pelas pesquisadoras e pesquisadores do NEABI UFOP. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Língua portuguesa - estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject | Projeto político-pedagógico | pt_BR |
| dc.subject | Relações étnicas | pt_BR |
| dc.title | Projeto político-pedagógico do curso de letras-português e a educação das relações étnico-raciais. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Gonçalves, Clézio Roberto | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Sacramento, Cristina Carla | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This work, carried out as a Course Conclusion Paper (TCC) at the Federal University of Ouro Preto (UFOP), based on qualitative research of a documentary methodological nature (Lüdke and André, 2018), had as its general objective to analyze the formative propositions expressed in the Political-Pedagogical Course Project (PPC) of the Bachelor's Degree in Portuguese Language and Literature at UFOP in relation to the Education of Ethnic-Racial Relations (ERER). The specific objectives were: a) To describe the strengths and weaknesses of the PPC directives of the Bachelor's Degree in Portuguese Language and Literature at UFOP in relation to the Education of Ethnic-Racial Relations; b) To examine the curricular spaces of the Portuguese Language and Literature course destined to the Education of/for Ethnic-Racial Relations; c) To investigate which teaching-learning concepts permeate the guidelines of the PPC of the Bachelor's degree in Portuguese Language and Literature at UFOP, in terms of Education of/for Ethnic-racial Relations. The theoretical framework was based on the contributions of Fernandes (1964), Nascimento (1978), Santos (1996/1997), Davis (2016), Gomes (2017), Negreiros (2017), and Ribeiro (2019). The qualitative research was carried out using a documentary analysis methodology, according to Lüdke and André (2018), also including a brief bibliographical search in the Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations (BDTD) – according to Marconi and Lakatos (2017), under the premise of knowing the existing research field in relation to the object of study. Subsequently, a documentary analysis of the PPC of the Bachelor's Degree in Portuguese Language Arts at UFOP (2024.1) was carried out, characterizing the institutional document and investigating its sections, structure and methodologies in relation to the Education of Ethnic-Racial Relations. The analysis focused on three main axes: (i) “The Presence/Absence of Ethnic-Racial, African and Afro-Brazilian Themes in the PPC of the Degree in Letters-Portuguese at UFOP”, (ii) “Curricular Spaces, Strengths and Weaknesses of the PPC of the Degree in Letters-Portuguese at UFOP in light of Education of/for Ethnic-Racial Relations” and (iii) “The Teaching-Learning Conceptions of the Political-Pedagogical Project of the Degree in Letters-Portuguese and Education of/for Ethnic-Racial Relations”, the latter section being the space for systematizing the categories resulting from the content analysis (Krippendorff, 1980; Guba and Lincoln, 1981, apud Lüdke and André, 2018). The results indicate that, although the Portuguese Language and Literature program at UFOP formally complies with current legislation on Ethnic-Racial Relations Education, the topic is heavily concentrated in the mandatory course "African Literatures in Portuguese," which represents only 2.11% of the total course load. This configuration reveals a ghettoization of the curriculum, in which African and Afro-Brazilian knowledge occupies limited space in the curriculum of this degree program. Furthermore, there is a disconnect between the educational proposal and the regional reality, whose populations are predominantly Black. It also appears to be alienated from the systematized knowledge produced by the researchers of NEABI UFOP. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 20.1.3332 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Letras - Licenciatura | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_ProjetoPolíticoPedagógico.pdf | 2,56 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.