http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8441Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pereira, Luisa Rauter | pt_BR |
| dc.contributor.author | Paula, Vanessa Ferreira de Jesus | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PAULA, Vanessa Ferreira de Jesus de. Historicidade e experiência negra e feminina no discurso político de Antonieta de Barros. 2025. 25 f.. Monografia (Graduação em História - Licenciatura)- Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objeto central de análise deste Trabalho de Conclusão de Curso é a trajetória política e educacional de Antonieta de Barros. Mulher negra, filha e neta de ex escravizadas, professora, escritora, jornalista e primeira deputada estadual negra do Brasil. Nascida treze anos após a abolição da escravidão em Florianópolis no Estado de Santa Catarina, sua trajetória intelectual e política é significativa na história educacional, e social brasileiras. Os objetivos deste trabalho são compreender a trajetória política e intelectual de Antonieta. Busca-se, também, perceber sua compreensão da história do Brasil, que embasava sua visão de mundo e seus projetos políticos. Para isso, foram analisados alguns dos seus discursos e textos, observando como ela os utilizou como instrumento de enfrentamento às estruturas sociais marcadas pelo machismo, patriarcalismo e preconceito nas primeiras décadas do século XX. Além disso, pretende-se apontar o apagamento histórico e intelectual sofrido por Antonieta, seu pioneirismo e inspiração para o movimento negro feminino e feminista no Brasil ainda que ela não se considerasse uma feminista, além de sua luta por emancipação social e educação de qualidade para todos. A metodologia adotada nesta pesquisa inclui principalmente a análise dos textos escritos por Antonieta que estão disponíveis em seu livro publicado “Farrapos de Ideias”, seus discursos, entrevistas e biografia, disponíveis nos livros: “Antonieta de Barros: Professora, escritora, jornalista, primeira deputada catarinense e negra do Brasil” e “Antonieta de Barros: discursos, entrevistas, e outros textos.” escritos pela professora, escritora, jornalista e ativista negra Jeruse Romão, publicados no ano de 2023 em Florianópolis, além de alguns artigos que têm como assunto de investigação aspectos da vida pessoal e profissional de Antonieta, buscando assim a valorização de seu legado e memória. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres-negras | pt_BR |
| dc.subject | Feminismo | pt_BR |
| dc.subject | Ativistas políticas negras | pt_BR |
| dc.title | Historicidade e experiência negra e feminina no discurso político de Antonieta de Barros (1930-1950). | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Freixo, André de Lemos | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Pereira, Luisa Rauter | pt_BR |
| dc.description.abstracten | The central focus of this final project is the political and educational trajectory of Antonieta de Barros. A Black woman, daughter and granddaughter of formerly enslaved women, she was a teacher, writer, journalist, and the first Black state representative in Brazil. Born thirteen years after the abolition of slavery in Florianópolis, Santa Catarina state, her intellectual and political trajectory is significant in Brazilian educational and social history. The objectives of this work are to understand Antonieta's political and intellectual trajectory, her understanding of Brazilian history, which informed her worldview and political projects through the interpretation of her speeches and texts, and how she used them as a tool to confront social structures marked by machismo, patriarchy, and prejudice in the first decades of the 20th century. Furthermore, it aims to highlight the historical and intellectual erasure suffered by Antonieta, her pioneering work and inspiration for the Black women's and feminist movement in Brazil, even though she did not consider herself a feminist, as well as her struggle for social emancipation and quality education for all. The methodology adopted in this research primarily includes the analysis of texts written by Antonieta, available in her published book "Farrapos de Ideias," her speeches, interviews, and biography, available in the books: "Antonieta de Barros: Professor, writer, journalist, first Black deputy from Santa Catarina in Brazil" and "Antonieta de Barros: speeches, interviews, and other texts," written by the teacher, writer, journalist, and Black activist Jeruse Romão, published in 2023 in Florianópolis. The articles also focus on aspects of Antonieta's personal and professional life, seeking to enhance her legacy and memory. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 19.2.5029 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | História - Licenciatura | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_HistoricidadeeExperiência (2).pdf | 587,97 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.