Título: Composição nutricional e teor de sódio em pratos executivos vendidos por delivery de alimentos.
Autor(es): Camargos, Stella Isis Goncalves
Orientador(es): Carvalho, Nathália Caldeira de
Liboredo, Juliana Costa
Membros da banca: Souza, Juliana de Paula Matos
Gomes, Raphael Antônio Borges
Liboredo, Juliana Costa
Carvalho, Nathália Caldeira de
Palavras-chave: Sódio
Serviços de alimentação
Refeições
Composição de alimentos
Data do documento: 2024
Referência: CAMARGOS, Stella Isis Gonçalves. Composição nutricional e teor de sódio em pratos executivos vendidos por delivery de alimentos. 2024. 35 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
Resumo: O presente estudo avaliou a composição e o teor de sódio em pratos executivos comercializados por serviços de delivery no município de Ouro Preto, Minas Gerais. A pesquisa foi motivada pelo crescente consumo de refeições fora do lar e pelo impacto significativo que o consumo excessivo de sódio exerce sobre a saúde pública, especialmente no aumento da prevalência de hipertensão e doenças cardiovasculares. Foram selecionados 30 restaurantes através de levantamento em aplicativos de delivery e registros da Vigilância Sanitária Municipal. Amostras das refeições adquiridas foram submetidas a análises laboratoriais para determinar o teor de sódio, utilizando espectrometria de emissão atômica. Os dados da Organização Mundial da Saúde (OMS) foram considerados, estipulando um consumo máximo diário de 2.000 mg de sódio, sendo que 40% desta ingestão é recomendada para o almoço, equivalente a 800 mg. Os resultados revelaram que a maioria dos pratos executivos analisados apresentava teores de sódio superiores ao recomendado pela OMS. Alguns pratos continham quantidades de sódio que excediam 80% da ingestão diária recomendada, representando um risco significativo para a saúde dos consumidores. O peso das refeições variou de 369 g a 810 g, com 60% dos pratos apresentando entre 500 g e 700 g. Além disso, foi observada uma falta de diversidade nas opções oferecidas pelos restaurantes, já que a maioria das refeições era composta por itens repetitivos como arroz polido, feijão carioca, filé de frango grelhado e batata frita. A ausência de pratos vegetarianos e a oferta limitada de opções mais saudáveis refletem uma monotonia alimentar preocupante. Diante dos dados obtidos, o estudo reforça a necessidade de intervenções tanto no setor de serviços de alimentação quanto em políticas públicas. A reformulação das preparações oferecidas por esses serviços é sugerida, com a substituição de ingredientes ultraprocessados por alimentos in natura. Recomenda-se também a implementação de programas de conscientização voltados tanto para os consumidores quanto para os profissionais da área de alimentação, visando a promoção de escolhas mais saudáveis.
Resumo em outra língua: The present study evaluated the composition and sodium content of executive dishes sold by delivery services in the municipality of Ouro Preto, Minas Gerais. The research was motivated by the increasing consumption of meals outside the home and the significant impact that excessive sodium intake has on public health, particularly in increasing the prevalence of hypertension and cardiovascular diseases. Thirty restaurants were selected through a survey of delivery apps and records from the Municipal Health Surveillance. Samples of the purchased meals were subjected to laboratory analysis to determine the sodium content using atomic emission spectrometry. Data from the World Health Organization (WHO) were considered, establishing a maximum daily sodium intake of 2,000 mg, with 40% of this intake recommended for lunch, equivalent to 800 mg. The results revealed that most of the executive dishes analyzed had sodium levels exceeding the WHO recommendation. Some dishes contained sodium amounts that exceeded 80% of the recommended daily intake, posing a significant health risk to consumers. The meal weights ranged from 369 g to 810 g, with 60% of the dishes weighing between 500 g and 700 g. Additionally, a lack of diversity in the options offered by restaurants was observed, as most meals consisted of repetitive items such as polished rice, carioca beans, grilled chicken fillet, and french fries. The absence of vegetarian dishes and the limited availability of healthier options reflect a concerning dietary monotony. Given the data obtained, the study reinforces the need for interventions both in the food service sector and in public policies. The reformulation of the preparations offered by these services is suggested, with the replacement of ultra-processed ingredients with fresh foods. It is also recommended to implement awareness programs aimed at both consumers and food service professionals, promoting healthier choices.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8440