Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Alagoano, Verônica Medeiros
dc.contributor.author: Silva, Pâmela Renata da-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: SILVA, Pâmela Renata da. Envelhecimento do trabalhador: a velhice como expressão da “questão social” na sociedade brasileira. 2025. 65 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto. Mariana, 2025.
dc.description.abstract: O objetivo geral do presente Trabalho de Conclusão de Curso é analisar o envelhecimento do trabalhador e a velhice como uma expressão da “questão social” na sociedade brasileira. Portanto, os objetivos específicos se resumem em: entender as determinações que conformam o envelhecimento do trabalhador sob o capital, trazendo a discussão da desproteção da pessoa idosa a partir da contrarreforma do Estado e compreender as legislações que contemplam a pessoa idosa na sociedade brasileira. Para tanto, foi utilizada a pesquisa bibliográfica com a perspectiva teórico-metodológica do materialismo histórico-dialético, que possui o método que objetiva compreender a realidade social na perspectiva de totalidade. Ao final, concluímos que, a expressão da “questão social” se intensificou diante das múltiplas determinações na sociedade brasileira capitalista e na vida dos trabalhadores na velhice. Ainda mais, diante das condições de vida precárias para subsistência no sistema de produção e reprodução social da vida, na sociedade capitalista brasileira que possui um olhar sob a pessoa idosa como uma mercadoria “descartável”, e no mesmo contexto torna-se contraditório perante a perspectiva da velhice como fonte de consumo, permitindo a continuidade da exploração da classe trabalhadora no sistema capitalista. Assim, considera-se que as pessoas idosas trabalhadoras, mesmo sem o seu“valor de uso” para o capital, permanecem na sua condição de classe. Além disso, é importante a defesa da proteção social e efetivação dos direitos das pessoas idosas diante das ofensivas do neoliberalismo.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Envelhecimento
dc.subject: Trabalhadores
dc.subject: Proteção social
dc.subject: Idoso
dc.subject: Velhice
dc.title: Envelhecimento do trabalhador : a velhice como expressão da “questão social” na sociedade brasileira.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Alagoano, Verônica Medeiros
dc.contributor.referee: Santos, Teresa Cristina dos
dc.contributor.referee: Santos Júnior, Reginaldo Cordeiro dos
dc.description.abstracten: The general objective of this Final Project is to analyze worker aging and old age as an expression of the "social question" in Brazilian society. Therefore, the specific objectives are summarized as: understanding the determinants that shape worker aging under capitalism, addressing the lack of protection for older adults resulting from the State's counter-reform, and understanding the legislation that addresses older adults in Brazilian society. To this end, we used bibliographic research with the theoretical and methodological perspective of historical-dialectical materialism, which uses a method that aims to understand social reality from a holistic perspective. Ultimately, we conclude that the expression of the "social question" has intensified due to the multiple determinants in Brazilian capitalist society and in the lives of older workers. Furthermore, given the precarious living conditions for subsistence in the system of production and social reproduction of life, Brazilian capitalist society views the elderly as a "disposable" commodity. In the same context, it becomes contradictory to the perspective of old age as a source of consumption, allowing the continued exploitation of the working class within the capitalist system. Thus, it is considered that working elderly people, even without their "use value" for capital, remain in their class status. Furthermore, it is important to defend social protection and enforce the rights of older people in the face of neoliberal attacks.
dc.contributor.author: ID16.2.9832
Aparece en las colecciones: Serviço Social
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_Envelhecimentodotrabalhador.pdf837,69 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Request a copy
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.