http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8433Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Alexandre, Rafael Frederico | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Lima, Tiago França Melo de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Borges, Vinícius Correa Nobre | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BORGES, Vinícius Correa Nobre. DashMobi: dashboard para visualização de dados de mobilidade urbana do município de Belo Horizonte. 2025. 66 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Computação) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A complexidade da mobilidade urbana em grandes metrópoles como Belo Horizonte, aliada ao crescente volume de dados abertos, demanda ferramentas analíticas que transformem informações brutas em insights para a gestão pública e o controle social. Este trabalho teve como objetivo principal o desenvolvimento do DashMobi, um dashboard interativo para a visualização e análise de dados do transporte coletivo rodoviário do município. A metodologia adotada envolveu a construção de uma pipeline de Extração, Transformação e Carga (ETL) para o tratamento de um vasto conjunto de dados operacionais, abrangendo o período de 2015 a 2024. Os dados foram estruturados em um data warehouse com modelo estrela e otimizados para performance através de tabelas agregadas e views materializadas. A solução foi implementada seguindo uma arquitetura de três camadas, com um banco de dados PostgreSQL/PostGIS, uma API RESTful desenvolvida em Python com FastAPI, e uma interface web reativa construída com React. Como resultado, foi entregue uma ferramenta funcional que permite a exploração de dados através de módulos temáticos (Linhas, Ocorrências, Bairros) e de estudos de caso guiados, como a análise de eficiência das linhas e a distribuição de falhas mecânicas da frota. O DashMobi valida a eficácia da arquitetura proposta ao prover uma plataforma performática e intuitiva, contribuindo com um modelo de como os dados abertos podem ser utilizados para fomentar uma gestão mais eficiente e transparente da mobilidade urbana. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Visualização de dados | pt_BR |
| dc.subject | Mobilidade urbana | pt_BR |
| dc.subject | Dashboard | pt_BR |
| dc.subject | Dados abertos | pt_BR |
| dc.subject | Business intelligence | pt_BR |
| dc.title | DashMobi : dashboard para visualização de dados de mobilidade urbana do município de Belo Horizonte. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Alexandre, Rafael Frederico | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Lima, Tiago França Melo de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Davis Junior, Clodoveu Augusto | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Lima, Helen de Cassia Sousa da Costa | pt_BR |
| dc.description.abstracten | The complexity of urban mobility in large metropolises such as Belo Horizonte, coupled with the growing volume of open data, demands analytical tools that transform raw information into insights for public management and social oversight. The main objective of this work was the development of DashMobi, an interactive dashboard for the visualization and analysis of the city's public bus transportation data. The methodology involved the construction of an Extract, Transform, Load (ETL) pipeline to process a vast set of operational data spanning from 2015 to 2024. The data was structured in a star-schema data warehouse and optimized for performance using aggregate tables and materialized views. The solution was implemented following a three-tier architecture, featuring a PostgreSQL/PostGIS database, a RESTful API developed in Python with FastAPI, and a reactive web interface built with React. The result is a functional tool that allows data exploration through thematic modules (Lines, Incidents, Neighborhoods) and guided case studies, such as the analysis of line efficiency and the distribution of fleet mechanical failures. DashMobi validates the effectiveness of the proposed architecture by providing a performant and intuitive platform, contributing a model for how open data can be leveraged to foster more efficient and transparent urban mobility management. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 20.1.8002 | pt_BR |