http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8430
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Boava, Fernanda Maria Felício Macedo | pt_BR |
dc.contributor.author | Ribeiro, Webertom Chagas | - |
dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Webertom Chagas. Grades e subjetividades : vivências de encarcerados em APACS e sistema prisional tradicional na região dos Inconfidentes - MG. 2025. 47 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | O sistema prisional brasileiro enfrenta uma crise estrutural marcada pela superlotação, altos índices de reincidência e pela dificuldade de garantir direitos básicos previstos na Lei de Execução Penal. Nesse cenário, as Associações de Proteção e Assistência aos Condenados (APACs) surgem como uma alternativa ao modelo tradicional, com resultados na ressocialização de indivíduos. Diante desse cenário, o presente trabalho visa investigar a seguinte questão: o que revelam as vivências de encarceramento de presos nas APACs e no sistema prisional tradicional da Região dos Inconfidentes – MG? O objetivo geral é desvelar essas vivências a fim de compreender as subjetividades implicadas em cada modelo de execução penal. Para tanto, adotou-se uma abordagem qualitativa e descritiva, com a realização de 15 entrevistas semiestruturadas com homens condenados e encarcerados, sendo nove em uma unidade APAC e seis em um presídio do sistema convencional. Os dados coletados foram submetidos à análise de conteúdo, conforme Bardin (2011), possibilitando identificar categorias e padrões nos discursos, de modo a evidenciar as diferentes percepções e experiências de encarceramento. Como resultado, observou-se que a análise das vivências revelou duas realidades fundamentalmente opostas. No sistema tradicional, a experiência é marcada pela desumanização, ociosidade forçada e um sentimento de abandono, que perpetua um ciclo de exclusão. Em contrapartida, a vivência na APAC demonstra um caminho focado na ressocialização, caracterizado pelo acolhimento, respeito, disciplina e pela participação ativa dos recuperandos em atividades de trabalho, estudo e espiritualidade. Conclui-se que, enquanto o modelo convencional reforça a identidade criminosa, o método APAC, ao promover a dignidade e a corresponsabilidade, se revela uma alternativa para a reintegração social e a redução da reincidência criminal. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Prisão | pt_BR |
dc.subject | Psicologia do sistema prisional | pt_BR |
dc.subject | Associação de proteção e assistência aos condenados - MG | pt_BR |
dc.subject | Vivências de encarceramento | pt_BR |
dc.subject | Subjetividade | pt_BR |
dc.title | Grades e subjetividades : vivências de encarcerados em APACS e sistema prisional tradicional na região dos Inconfidentes - MG. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Saraiva, Carolina Machado | pt_BR |
dc.contributor.referee | Rezende, Ana Flávia | pt_BR |
dc.contributor.referee | Boava, Fernanda Maria Felício Macedo | pt_BR |
dc.description.abstracten | The Brazilian prison system faces a structural crisis marked by overcrowding, high recidivism rates, and difficulties in ensuring the basic rights established by the Penal Execution Law. In this context, the Associations for the Protection and Assistance of Convicts (APACs) emerge as an alternative to the traditional model, showing significant results in the social reintegration of individuals. Based on this scenario, the present study seeks to investigate the following question: what do the incarceration experiences of prisoners in APACs and in the traditional prison system of the Região dos Inconfidentes – MG reveal? The general objective is to uncover these experiences in order to understand the subjectivities implied in each penal execution model. To this end, a qualitative and descriptive approach was adopted, through 15 semi-structured interviews with male inmates, nine serving their sentences in an APAC unit and six in a conventional prison. The collected data were submitted to content analysis, following Bardin (2011), which made it possible to identify categories and recurring patterns in the discourses, thereby evidencing different perceptions and experiences of imprisonment. The results showed that the analysis of the experiences revealed two fundamentally opposing realities. In the traditional system, the experience is marked by dehumanization, forced idleness, and a sense of abandonment, perpetuating a cycle of exclusion. In contrast, the APAC experience demonstrates a path focused on social reintegration, characterized by care, respect, discipline, and the active participation of inmates in work, study, and spiritual activities. It is concluded that, while the conventional model reinforces criminal identity, the APAC method, by promoting dignity and shared responsibility, emerges as an alternative for social reintegration and the reduction of criminal recidivism. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 18.1.3377 | pt_BR |