DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Souza, Alessandra Ribeiro de
dc.contributor.author: Silva, Lívia Oliveira-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: SILVA, Livia Oliveira. A atuação profissional dos(as) assistentes sociais com pessoas com deficiência nas cidades de Mariana-MG e Ouro Preto-MG: possibilidades e desafios. 2025. 111 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025.
dc.description.abstract: Esta monografia busca analisar como se dá a atuação profissional dos assistentes sociais em atendimento às pessoas com deficiência (PCDs) nos equipamentos públicos das cidades de Ouro Preto e Mariana, região onde está situada a Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP). A escolha destas cidades se dá pela facilidade do contato com assistentes sociais que atuam como supervisores de estágio nestes municípios. A pesquisa parte do método dialético histórico-crítico, e é construída a partir da sistematização bibliográfica e documental para a aproximação do debate e construção do objetivo central que foi a aplicação do questionário online semiestruturada para os profissionais em atuação, tal instrumento possibilitou uma análise crítica qualitativa e quantitativa dos atendimentos, entendendo quais são os desafios enfrentados pelos assistentes sociais e os recursos disponíveis para garantir um atendimento de qualidade. A pesquisa se justifica pela necessidade de compreender como os profissionais lidam com as demandas dos PCDs e se elas surgem nos equipamentos, e se os espaços institucionais oferecem suporte adequado para a garantia de acesso a um atendimento qualificado e acessível. A ideia desta pesquisa também é identificar como o Projeto Ético-Político do Serviço Social orienta a atuação profissional nesse contexto, especialmente no enfrentamento ao capacitismo e na luta pela universalização dos direitos sociais.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Pessoas com deficiência - Mariana - MG)
dc.subject: Pessoas com deficiência - Ouro Preto - MGpt_BR
dc.subject: Trabalho - Mariana - MGpt_BR
dc.subject: Trabalho - Ouro Preto - MGpt_BR
dc.subject: Serviço social - Mariana - MGpt_BR
dc.subject: Serviço social - Ouro Preto - MGpt_BR
dc.title: A atuação profissional dos(as) assistentes sociais com pessoas com deficiência nas cidades de Mariana-MG e Ouro Preto-MG : possibilidades e desafios.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Souza, Alessandra Ribeiro de
dc.contributor.referee: Mesquita, Adriana de Andrade
dc.contributor.referee: Carmo, Roberto Coelho do
dc.description.abstracten: This monograph seeks to analyze how the professional practice of social workers takes place in the care of people with disabilities (PWDs) within public institutions in the cities of Ouro Preto and Mariana, where the Federal University of Ouro Preto (UFOP) is located. The choice of these cities stems from the ease of contact with social workers who serve as fieldwork supervisors in these municipalities. The research adopts the historical-dialectical-critical method and is structured through bibliographic and documentary systematization, advancing toward the central objective: the application of a semi-structured online questionnaire to practicing professionals. This instrument enabled a qualitative and quantitative critical analysis of the services, identifying the challenges faced by social workers and the resources available to ensure quality care. The study is justified by the need to understand how professionals deal with the demands of PWDs, whether these demands emerge within the institutions, and whether institutional spaces provide adequate support to guarantee access to qualified and accessible services. Furthermore, this research aims to identify how the Ethical-Political Project of Social Work guides professional practice in this context, especially in addressing ableism and in the struggle for the universalization of social rights.
dc.contributor.author: ID21.2.3122