http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8412Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Braga, Solano de Souza | pt_BR |
| dc.contributor.author | Guimarães, Hugo Nascimento | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | GUIMARÃES, Hugo Nascimento. Do currículo à prática sustentável : inserção da educação ambiental nos cursos de bacharelado em turismo das universidades federais de Minas Gerais. 2025. 99 f. Monografia (Graduação em Turismo) - Escola de Direito Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objeto de estudo deste trabalho são as matrizes curriculares dos cursos superiores de turismo nas Universidades Federais (UFs) de Minas Gerais (MG). O objetivo central da pesquisa é analisar a estrutura dessas matrizes, com ênfase na presença ou ausência da da Educação Ambiental (EA) na formação de turismólogos. Busca-se comparar e verificar em que medida as Diretrizes Curriculares Nacionais (DCNs) do Curso de Graduação em Turismo (2006) e as legislações vigentes – como a Política Nacional de Educação Ambiental (Lei n°9.795/1999) e as determinações do Ministério do Turismo – são refletidas na organização pedagógica desses cursos, considerando que a EA deve ser um componente curricular obrigatório e permanente em todos os níveis de ensino, conforme estabelecido pela legislação brasileira. A pesquisa, conforme as DCNs do Curso de Graduação em Turismo de 2006, contextualiza as Instituições de Ensino Superior (IES) de acordo com suas inserções, políticas, geográficas e sociais, analisa como cada uma projeta a disseminação de boas práticas ambientais em seus objetivos, missão e visão. Com a análise de documentos oficiais, como os Planos de Turismo, Planos de Desenvolvimento Institucional (PDI) e características das respectivas localizações das IES, é analisada a importância da EA na formação de um turismólogo para a atuação local. Este estudo possui como intenção, atualizar a pesquisa sobre a formação de turismólogos para o desenvolvimento do turismo sustentável, ao serem formados como agentes disseminadores de boas práticas ambientais. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Educação Ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Turismo sustentável | pt_BR |
| dc.subject | Diretrizes curriculares | pt_BR |
| dc.title | Do currículo à prática sustentável : inserção da educação ambiental nos cursos de bacharelado em turismo das universidades federais de Minas Gerais. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Braga, Solano de Souza | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Burkowski, Rodrigo | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Machado, Simone Fernandes | pt_BR |
| dc.description.abstracten | The object of study of this research focuses on the curriculum frameworks of tourism undergraduate programs at Federal Universities (UFs) in Minas Gerais (MG), Brazil. The main objective of the research is to analyze the structure of these curricula, with an emphasis on the presence or absence of Environmental Education (EA) in the training of tourism professionals. The study aims to compare and assess the extent to which the National Curriculum Guidelines (DCNs) for Undergraduate Tourism Programs (2006) and current legislation—such as the National Environmental Education Policy (Law No. 9,795/1999) and the regulations set by the Ministry of Tourism—are reflected in the pedagogical organization of these courses. It is important to note that, according to Brazilian law, EA should be a mandatory and permanent component of curricula at all educational levels. In line with the 2006 DCNs for Undergraduate Tourism Programs, the research contextualizes Higher Education Institutions (IES) based on their political, geographic, and social settings, examining how each institution incorporates the promotion of environmental best practices into its objectives, mission, and vision. Through the analysis of official documents—such as Tourism Plans, Institutional Development Plans (PDIs), and the specific characteristics of each HEI’s location—the study evaluates the importance of EA in training tourism professionals for local engagement. This research intends to update discussions on the education of tourism professionals for sustainable tourism development, equipping them to become advocates for environmental best practices. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 19.1.6129 | pt_BR |