http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/840Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Braga, Márcio Feliciano | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Campos, Victor Costa da Silva | pt_BR |
| dc.contributor.author | Castro, Daniel Silva de | - |
| dc.date.issued | 2018 | - |
| dc.identifier.citation | CASTRO, Daniel Silva de. Controle adaptativo aplicado a um sistema de rastreamento solar. 2018. 60 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Neste trabalho, o controle de um sistema de rastreamento solar com dois graus de liberdade é apresentado. A sua performance é avaliada por meio de simulações computacionais, implementadas no ambiente de desenvolvimento do software de computação algébrica MATLAB® R2016a, da MathWorks®. Devido aos processos de degradação por exposição ao ambiente, à ação do atrito viscoso e às alterações na carga sobre os mecanismos de posicionamento de painéis coletores de energia solar, sistemas de rastreamento podem ser facilmente afetados por variações na dinâmica de operação. Nesse sentido, considera-se a aplicação de um controlador adaptativo, de modo a manter o sistema orientado de forma perpendicular ao sol, independente da ocorrência de variações. A técnica de controle adaptativo utilizada é pela abordagem indireta de um regulador autoajustável (STR), com esquema de adaptação pelo método da alocação de polos. Os resultados mostram que o controle adaptativo é uma solução viável a ser considerada no problema de rastreamento solar, pois, na variação da dinâmica dos mecanismos de posicionamento, o sistema em malha fechada converge para o regime de operação desejado. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia elétrica | pt_BR |
| dc.subject | Energia solar | pt_BR |
| dc.title | Controle adaptativo aplicado a um sistema de rastreamento solar. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Braga, Márcio Feliciano | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Campos, Victor Costa da Silva | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Verly, Anny | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Ricco, Rodrigo Augusto | pt_BR |
| dc.description.abstracten | In this work, a control scheme for a two-axis solar tracking system is proposed. Its performance is verified through computer simulations run in the software MATLAB® R2016a by MathWorks®. Owing to degradation caused by environmental exposure, friction and load shift in the solar panel’s positioning mechanisms, tracking systems can be easily affected by system dynamics variations. In this regard, the application of an adaptive controller is considered in order to keep the system perpendicular to sunlight regardless the occurrence of variations. The adaptive control scheme is based on an indirect Self-Tuning Regulator (STR) applied in a pole placement design. The results show that adaptive control is a solution to be relied on when solar tracking behaviour is desired, since the closed loop system converges to the specified operating regime when variations in the dynamics of the positioning mechanisms are introduced. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Engenharia Elétrica - JMV | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_ControleAdaptativoSistema.pdf | 5,25 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons