http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8409
Título: | Efeitos da hidroginástica sobre a funcionalidade e autonomia das pessoas idosas : uma revisão bibliográfica. |
Autor(es): | Teotônio, Stéphani Maia |
Orientador(es): | Antonelli, Paulo Ernesto Souza, Iara Antunes de |
Membros da banca: | Oliveira, Lenice Kappes Becker Fernandes, Lidiane Aparecida Antonelli, Paulo Ernesto Souza, Iara Antunes de |
Palavras-chave: | Hidroginástica Força muscular Idosos Exercícios físicos aquáticos |
Data do documento: | 2025 |
Referência: | TEOTÔNIO, Stéphani Maia. Efeitos da hidroginástica sobre a funcionalidade e autonomia das pessoas idosas: uma revisão bibliográfica. 2025 . 24 f. Monografia Graduação em Educação Física - Bacharelado) – Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
Resumo: | A hidroginástica é uma modalidade de exercício físico aquático amplamente utilizada por pessoas idosas, destacando-se pela segurança e pelos benefícios na preservação da funcionalidade e da autonomia. O presente estudo teve como objetivo revisar a literatura científica acerca dos efeitos da hidroginástica sobre a saúde de idosos, com ênfase na relação entre força muscular, tonicidade e independência funcional. Trata se de uma revisão bibliográfica de artigos publicados entre 2000 e 2025, selecionados em bases de dados nacionais e internacionais. Os resultados evidenciam que a prática regular de hidroginástica promove ganhos em força muscular, resistência, mobilidade articular e equilíbrio, fatores que auxiliam na manutenção da tonicidade e na prevenção da sarcopenia, favorecendo o desempenho das atividades da vida diária. Conclui-se que a hidroginástica constitui uma estratégia eficaz de exercício físico aquático para idosos, contribuindo para a melhoria da qualidade de vida e para o envelhecimento saudável. |
Resumo em outra língua: | Aquatic gymnastics is a modality of physical exercise widely practiced by older adults, standing out for its safety and benefits in preserving functionality and autonomy. The present study aimed to review the scientific literature on the effects of aquatic gymnastics on the health of older adults, with emphasis on the relationship between muscle strength, muscle tone, and functional independence. This is a bibliographic review of articles published between 2000 and 2025, selected from national and international databases. The results show that the regular practice of aquatic gymnastics promotes improvements in muscle strength, endurance, joint mobility, and balance, factors that help maintain muscle tone and prevent sarcopenia, thus favoring performance in activities of daily living. It is concluded that aquatic gymnastics constitutes an effective aquatic exercise strategy for older adults, contributing to improved quality of life and healthy aging. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8409 |