http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8406
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Souza, Gustavo Henrique Bianco de | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Sousa, Lucas Resende Dutra | pt_BR |
dc.contributor.author | Dourado, Daniel Nunes | - |
dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
dc.identifier.citation | DOURADO, Daniel Nunes. Investigação sobre o fator de proteção solar in vitro e antibacteriano de frações do extrato etanólico de Jacaranda mimosifolia. 2025. 51 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: A utilização de extratos vegetais acompanha a história humana como forma de tratamento e prevenção de diversas condições de saúde. O aumento da resistência microbiana aos antibióticos e o potencial danoso da radiação ultravioleta, assim como os riscos dos protetores solares a saúde e ao meio ambiente são áreas de interesse na pesquisa do potencial terapêutico e profilático dos metabólitos secundários das plantas. Objetivos: Diante deste cenário, o presente trabalho teve como objetivo investigar o potencial fotoprotetor e antibacteriano de diferentes frações cromatográficas obtidas a partir do extrato etanólico das folhas de Jacaranda mimosifolia. Método: Utilizando o extrato etanólico das folhas do Jacarandá-mimoso foi realizada uma separação por cromatografia em coluna utilizando três proporções distintas de sílica gel e carvão ativado como fases estacionárias (8:2, 1:1 e 8:2 respectivamente), e o metanol como solvente eluente. Em seguida foram realizados um ensaio de fotoproteção in vitro pelo método espectrofotométrico de (Mansur, 1986) e um ensaio de capacidade antibacteriana pela concentração inibitória mínima (CIM), utilizando quatro cepas bacterianas: Staphylococcus aureus ATCC 25923, Staphylococcus aureus resistente a meticilina (MRSA) PNCQ 357, Staphylococcus epidermidis ATCC 12228 e Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853. Resultados: Os resultados demonstraram que as frações obtidas possuem fator de proteção solar (FPS) distintos, indicando uma relação com a proporção de carvão ativado e sílica utilizados na cromatografia atingindo um FPS = 26,35 na fração obtida com menos carvão, em sua maior concentração (1000 µg/mL), assim como as duas frações obtidas pela menor proporção de carvão ativado demonstraram atividade antibacteriana na concentração de 2 mg/mL, para três das quatro cepas utilizadas no ensaio, sendo uma delas a cepa resistente a meticilina (MRSA). Conclusão: Dessa forma, pode-se concluir que duas frações obtidas por cromatografia em coluna possuem atividade fotoprotetora e antimicrobiana contra bactérias resistentes, assim como foi observada a interferência da proporção de carvão ativado e sílica nessas atividades. Essa relação pode indicar que os compostos responsáveis pelos efeitos observados possuem afinidades distintas pelas fases estacionárias. Além disso, as atividades observadas indicam que o extrato das folhas de jacarandá-mimoso tem o potencial de ser uma possível fonte de compostos de interesse clínico, fomentando sua utilização em estudos posteriores que se aprofundem mais em sua caracterização. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Fator de proteção solar | pt_BR |
dc.subject | Antibacterianos | pt_BR |
dc.subject | Farmacorresistência bacteriana múltipla | pt_BR |
dc.subject | Extratos vegetais | pt_BR |
dc.subject | Cromatografia | pt_BR |
dc.subject | Jacaranda mimosifolia | pt_BR |
dc.title | Investigação sobre o fator de proteção solar in vitro e antibacteriano de frações do extrato etanólico de Jacaranda mimosifolia. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Souza, Gustavo Henrique Bianco de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Sousa, Lucas Resende Dutra | pt_BR |
dc.contributor.referee | Almeida, Juliana Cristina dos Santos | pt_BR |
dc.contributor.referee | Xavier, Viviane Flores | pt_BR |
dc.description.abstracten | Introduction: The use of plant extracts has accompanied human history as a form of treatment and prevention for various health conditions. The increase in microbial resistance to antibiotics and the harmful potential of ultraviolet radiation, as well as the health and environmental risks associated with sunscreens, are areas of interest in research on the therapeutic and prophylactic potential of plant secondary metabolites. Objectives: In this context, the present study aimed to investigate the photoprotective and antibacterial potential of different chromatographic fractions obtained from the ethanolic extract of Jacaranda mimosifolia leaves. Method: Using the ethanolic extract of Jacaranda mimosifolia leaves, a column chromatography separation was performed with three distinct proportions of silica gel and activated charcoal as stationary phases (8:2, 1:1, and 8:2, respectively), and methanol as the eluent solvent. Subsequently, an in vitro photoprotection assay was carried out using the spectrophotometric method of Mansur et al. (1986), as well as an antibacterial activity assay by determining the minimum inhibitory concentration (MIC), against four bacterial strains: Staphylococcus aureus ATCC 25923, methicillin-resistant Staphylococcus aureus (MRSA) PNCQ 357, Staphylococcus epidermidis ATCC 12228, and Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853. Results: The results demonstrated that the fractions obtained presented different sun protection factor (SPF) values, indicating a relationship with the proportion of activated charcoal and silica used in chromatography, reaching an SPF = 26.35 in the fraction obtained with less charcoal at its highest concentration (1000 µg/mL). In addition, the two fractions obtained with the lower proportion of activated charcoal exhibited antibacterial activity at a concentration of 2 mg/mL against three of the four strains tested, including the methicillin-resistant strain (MRSA). Conclusion: Thus, it can be concluded that two fractions obtained by column chromatography showed both photoprotective and antimicrobial activity against resistant bacteria, and that the proportion of activated charcoal and silica influenced these activities. This relationship may indicate that the compounds responsible for the observed effects have different affinities for the stationary phases. Furthermore, the observed activities suggest that the extract of Jacaranda mimosifolia leaves has the potential to serve as a possible source of clinically relevant compounds, encouraging its use in future studies aimed at further characterization. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 16.2.2119 | pt_BR |