http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8405
Título : | Saúde mental e políticas sobre álcool e drogas : entre o proibicionismo e a atenção psicossocial. |
Autor : | Morais, Maria Eduarda Faria Luz de |
metadata.dc.contributor.advisor: | Alves, Leonardo Nogueira Tomaz, Cristiane Silva |
metadata.dc.contributor.referee: | Alves, Leonardo Nogueira Tomaz, Cristiane Silva Vilani, Sara Martins de Araújo |
Palabras clave : | Centro de Atenção Psicossocial Assistência social Alcoólatras - reabilitação Comunidades terapêuticas Drogas - abuso - tratamento - legislação |
Fecha de publicación : | 2025 |
Citación : | MORAIS, Maria Eduarda Faria Luz de. Saúde mental e políticas sobre álcool e drogas: entre o proibicionismo e a atenção psicossocial. 2025. 70 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025. |
Resumen : | Este trabalho aborda a prática profissional do assistente social na saúde mental, com ênfase no atendimento de usuários que fazem uso prejudicial de álcool e outras drogas. O objetivo foi refletir sobre os desafios postos ao exercício profissional de assistentes sociais nos Centros de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas - CAPSad e nas Comunidades Terapêuticas. Foi utilizada uma abordagem qualitativa com a metodologia de pesquisa bibliográfica e documental. O resultado final indicou que a atuação de assistentes sociais nesses dois dispositivos se diferencia, pois um dispositivo se alinha mais com o Projeto Ético-Político da profissão e o outro se alinha mais á ideologia proibicionista e manicomial. Conclui-se sobre a necessidade de uma análise crítica da atuação de assistentes sociais nas comunidades terapêuticas. |
metadata.dc.description.abstracten: | This study examines the professional practice of social workers in the field of mental health, with particular emphasis on the care of individuals engaged in the harmful use of alcohol and other drugs. The aim was to critically analyze the challenges faced by social workers within Psychosocial Care Centers for Alcohol and Drugs (CAPSad) and Therapeutic Communities. A qualitative approach was employed, utilizing bibliographic and documentary research methods. The findings indicate a marked contrast between these two care settings: while one is more closely aligned with the Ethical-Political Project of the profession, the other tends to reflect prohibitionist and asylum-based ideologies. The study concludes by underscoring the need for a critical appraisal of social workers’ roles and practices within therapeutic communities. |
URI : | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8405 |
metadata.dc.rights.license: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |
Aparece en las colecciones: | Serviço Social |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_SaúdeMentalPolíticas.pdf | 1,06 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.