Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Luz, Eduardo José da Silva
dc.contributor.advisor: Freitas, Vander Luis de Souza
dc.contributor.author: Souza, Jhonatan Gomes de-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: SOUZA, Jhonatan Gomes de. Explorando a rede científica de computação no Brasil: abordagem integrada com BERT, análise de agrupamento e OpenAlex. 2025. 44 f. Monografia (Graduação em Ciência da Computação) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
dc.description.abstract: O campo da Ciência da Ciência (Science of Science) tem ganhado relevância ao analisar dados de pesquisa para compreender os fatores que impulsionam o sucesso científico. Esta monografia aplica técnicas de Processamento de Linguagem Natural e aprendizado não supervisionado para mapear a estrutura temática e os perfis de impacto da comunidade de pesquisadores vinculados a Programas de Pós-Graduação em Computação no Brasil. Utilizando dados de 1.511 pesquisadores, extraídos da OpenAlex, Plataforma Lattes e do relatório quadrienal da CAPES. Foram gerados embeddings para cada pesquisador com o modelo SciBERT a partir de seus tópicos de pesquisa. A aplicação do algoritmo de clusterização HDBSCAN sobre esses embeddings revelou a existência de 6 comunidades temáticas distintas, incluindo um grande cluster central focado nos fundamentos da computação e grupos interdisciplinares na interface com ciências da vida, física e humanidades. A análise quantitativa demonstrou que, embora o núcleo da computação apresente o maior volume de publicações, a pesquisa interdisciplinar com ciências da vida alcança um impacto significativamente superior em termos de citações e índice h. Adicionalmente, o estudo encontrou uma forte correlação entre a excelência dos programas (nota CAPES) e a diversidade temática, com programas de nota 7 exibindo pesquisadores em todas as comunidades identificadas. Estes resultados oferecem um mapa detalhado da pesquisa em computação no país e sugerem que o fomento à diversidade e à interdisciplinaridade são estratégias chave para o avanço científico
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Pós-graduação
dc.subject: Aprendizado de máquina
dc.subject: Processamento de linguagem natural
dc.title: Explorando a rede científica de computação no Brasil : abordagem integrada com BERT, análise de agrupamento e OpenAlex.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Luz, Eduardo José da Silva
dc.contributor.referee: Freitas, Vander Luis de Souza
dc.contributor.referee: Santos, Valéria de Carvalho
dc.contributor.referee: Guilarducci, Augusto Ferreira
dc.description.abstracten: The field of Science of Science has gained significant relevance by analyzing research data to understand the factors that drive scientific success. This monograph applies Natural Language Processing and unsupervised learning techniques to map the thematic structure and impact pro- files of the community of researchers associated with Computer Science postgraduate programs in Brazil. Using data from 1,511 researchers, extracted from the OpenAlex database, the Lattes platform, and the CAPES quadrennial evaluation report, embeddings were generated for each researcher using the SciBERT model based on their research topics. The application of the HDB- SCAN clustering algorithm on these embeddings revealed the existence of 6 distinct thematic communities, including a large central cluster focused on the fundamentals of computing and interdisciplinary groups at the interface with life sciences, physics, and humanities. Quantitative analysis showed that while the core of computing has the highest volume of publications, interdis- ciplinary research with life sciences achieves a significantly higher impact in terms of citations and h-index. Furthermore, the study found a strong correlation between the excellence of the postgraduate programs (CAPES score) and their thematic diversity, with top-rated programs (grade 7) showing representation across all identified communities. These results provide a detailed map of computer science research in the country and suggest that fostering diversity and interdisciplinarity are key strategies for scientific advancement.
dc.contributor.author: ID18.2.4005