http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8401Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Teixeira, Heloísa Maria | pt_BR |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Alex Parreiras | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Alex Parreiras. Sexualidade infantil e práticas pedagógicas : um olhar crítico para a formação docente e a diversidade na Educação Básica. 2025. 24 f. Monografia (Especialização em Práticas Pedagógicas) – Centro de Educação Aberta e a Distância, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente artigo discute a abordagem da sexualidade infantil no contexto da educação básica, com ênfase nas práticas pedagógicas e na formação docente. Parte-se do reconhecimento da sexualidade como um direito humano e uma dimensão essencial do desenvolvimento infantil, historicamente marcada por silenciamentos e preconceitos no ambiente escolar. A pesquisa, de caráter qualitativo e teórico, baseia-se em revisão bibliográfica e análise de documentos oficiais, como os Referenciais Curriculares Nacionais para a Educação Infantil (RCNEI), os Parâmetros Curriculares Nacionais (PCNs) e a Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Dialogando com autores como Louro, Foucault, Butler e Miskolci, além de estudiosos contemporâneos como Julieta Jerusalinsky (2018), Jaqueline Gomes de Jesus (2020) e Berenice Bento (2021), analisam-se como o discurso pedagógico muitas vezes reforça normas e padrões que limitam a expressão da sexualidade e inviabilizam práticas educativas inclusivas. A UNESCO (2021) ressalta que a ausência de políticas de educação sexual de base científica e inclusiva contribui para a perpetuação da violência de gênero e da evasão escolar de crianças e adolescentes LGBTQIA+. Os resultados indicam que a formação de professores ainda carece de aprofundamento crítico sobre sexualidade e diversidade, o que compromete uma atuação ética e acolhedora na escola. Conclui-se que a superação desse cenário demanda investimento em políticas de formação continuada que promovam o respeito à pluralidade, o enfrentamento da discriminação e a valorização das identidades infantis. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Educação sexual para crianças | pt_BR |
| dc.subject | Formação docente | pt_BR |
| dc.subject | Educação inclusiva | pt_BR |
| dc.title | Sexualidade infantil e práticas pedagógicas : um olhar crítico para a formação docente e a diversidade na Educação Básica. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Especialização | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Teixeira, Marisa da Conceição | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Teixeira, Heloísa Maria | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Oliveira, Míriam Cristina Silva | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This article discusses the approach to childhood sexuality in the context of basic education, with emphasis on pedagogical practices and teacher education. It begins by recognizing sexuality as a human right and an essential dimension of child development, historically marked by silencing and prejudice in the school environment. This qualitative and theoretical research is based on a literature review and the analysis of official documents such as the National Curriculum Guidelines for Early Childhood Education (RCNEI), the National Curriculum Parameters (PCNs), and the Common National Curriculum Base (BNCC). Drawing on authors such as Louro, Foucault, Butler, and Miskolci, as well as contemporary scholars like Julieta Jerusalinsky (2018), Jaqueline Gomes de Jesus (2020), and Berenice Bento (2021), the study analyzes how pedagogical discourse often reinforces norms and standards that restrict the expression of sexuality and hinder inclusive educational practices. UNESCO (2021) highlights that the absence of scientifically grounded and inclusive sexual education policies contributes to the perpetuation of gender-based violence and the school dropout of LGBTQIA+ children and adolescents. The findings indicate that teacher training still lacks critical depth regarding sexuality and diversity, which undermines an ethical and supportive role in schools. The conclusion points to the need for investment in continuing education policies that foster respect for plurality, the confrontation of discrimination, and the appreciation of children’s identities. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 2024.10381 | pt_BR |