Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, José Margarida da
dc.contributor.author: Castro, Juan Pablo Neimerck de-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: CASTRO, Juan Pablo Neimerck de. Operacionalização a partir de uma cava matemática ótima e análise de aderência.. 2025. 41 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
dc.description.abstract: A mineração é uma atividade essencial para o desenvolvimento econômico e tecnológico, e a viabilidade depende de um planejamento estratégico de lavra eficiente. Nesse contexto, a etapa de otimização de cava fornece um limite matematicamente ótimo, porém distante das condições práticas de operação. Este trabalho teve como objetivo realizar a operacionalização de uma cava matemática ótima, avaliando sua aderência em relação ao modelo teórico. Para isso, utilizou-se o software Whittle na definição da cava matemática, o Datamine Studio OP para a operacionalização, o Surpac na execução da cubagem e o Microsoft Excel para análise dos resultados. A comparação entre a cava operacional e a cava matemática foi feita por meio do cálculo da aderência volumétrica. Os resultados obtidos indicaram uma redução de 4% na massa de minério lavrado e um acréscimo de 35% no volume de estéril movimentado, valores dentro dos limites aceitáveis para a prática minerária. Dessa forma, a cava operacionalizada demonstrou ser exequível, confirmando a aplicabilidade da metodologia adotada e atendendo ao objetivo proposto.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Mineração a céu aberto - cava ótima
dc.subject: Minas e recursos minerais - planejamento
dc.subject: Lavra de minas
dc.title: Operacionalização a partir de uma cava matemática ótima e análise de aderência.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Lima, Hernani Mota de
dc.contributor.referee: Soares, Henrique Nogueira
dc.contributor.referee: Silva, José Margarida da
dc.description.abstracten: Mining is an essential activity for economic and technological development, whose feasibility depends on efficient strategic mine planning. In this context, pit optimization provides a mathematically optimal limit, but one that is distant from practical operating conditions. This study aimed to operationalize an optimal mathematical pit and evaluate its adherence in relation to the theoretical model. For this purpose, Whittle software was applied to define the optimal pit, Datamine Studio OP was used for pit operationalization, Surpac for volumetric calculations, and Microsoft Excel for data analysis. The comparison between the operational pit and the mathematical pit was carried out through volumetric adherence analysis. The results indicated a 4% reduction in ore mass and a 35% increase in waste volume, values considered acceptable in mining practice. Therefore, the operational pit proved to be feasible, confirming the applicability of the adopted methodology and meeting the proposed objective.
dc.contributor.author: ID21.2.1047-