http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8395
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Marques, Monique Sanches | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Figueiredo, Marcela Rosenburg | pt_BR |
dc.contributor.author | Lima, João Marcos Andrade | - |
dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, João Marcos Andrade. Arquitetura para promoção da saúde pela moradia. 2025. 83 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho investiga a relação entre saúde, habitação e moradia, destacando a importância da arquitetura como ferramenta de promoção da saúde individual e coletiva. A pesquisa parte de revisão teórica sobre os conceitos de saúde, habitação de qualidade e moradia adequada no Brasil, incorporando definições legais, acadêmicas e sociais, bem como o entendimento dos determinantes do processo saúde-doença e estudo das relações históricas condicionantes. Como metodologia de pesquisa, foram analisados Planos Municipais de Saúde de Salvador, abrangendo o histórico do perfil epidemiológico do município, que possibilitou identificar doenças, incidentes e transtornos mais recorrentes entre a população local. Esses dados foram correlacionados a fatores de risco, recomendações e práticas arquitetônicas, resultando na elaboração de uma cartilha didática em linguagem simples e acessível. O material reúne proposições arquitetônicas e construtivas, ilustradas por recursos gráficos, voltadas à mitigação de problemas recorrentes em moradias e transcrição de normativas e conhecimentos arquitetônicos para auxiliar a autoconstrução. A proposta evidencia a potencialidade da arquitetura em contribuir para a saúde pública, ao democratizar conhecimentos técnicos e promover melhorias nas condições de vida, sobretudo para comunidade vulnerabilizados. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Arquitetura | pt_BR |
dc.subject | Arquitetura de habitação | pt_BR |
dc.subject | Habitação e saúde | pt_BR |
dc.title | Arquitetura para promoção da saúde pela moradia. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Marques, Monique Sanches | pt_BR |
dc.contributor.referee | Passos, Flora d'el Rei Lopes | pt_BR |
dc.contributor.referee | Carneiro, Daniel Marostegan e | pt_BR |
dc.description.abstracten | This study investigates the relationship between health, houses and housing, emphasizing the role of architecture as a tool for promoting both individual and collective health. The research is grounded in a theoretical review of the concepts of health, adequate and quality housing in Brazil, incorporating legal, academic, and social definitions, as well as an understanding of the determinants of the health-disease process and the historical conditions which shapes it. As a research methodology, municipal health plans of Salvador were analyzed, covering the historical profile of the municipality’s epidemiology, which enabled the identification of the most recurrent diseases, incidents, and disorders among the local population. These data were correlated with risk factors, recommendations, and architectural practices, leading to the development of an educational guide written in clear and accessible language. The material compiles architectural and constructive proposals, illustrated with graphic resources, aimed at mitigating recurrent problems in housing and at transcribing regulations and architectural knowledge to support self-construction. The proposal highlights the potential of architecture to contribute to public health by democratizing technical knowledge and promoting improvements in living conditions, especially for vulnerable communities. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 21.2.1974 | pt_BR |