Título: Espaços livres de uso público em centros históricos : projeto de requalificação da praça Monsenhor Castilho Barbosa, em Ouro Preto, Minas Gerais.
Autor(es): Carmo, Amanda Carvalho do
Orientador(es): Araújo, Alice Viana de
Torres, Yuri Queiroz Abreu
Membros da banca: Bueno, Fernanda Alves de Brito
Passos, Rodrigo de Castro Silva Versiani
Araújo, Alice Viana de
Torres, Yuri Queiroz Abreu
Palavras-chave: Espaços livres de uso público
Centros históricos
Zona de proteção especial
Ouro Preto - MG
Data do documento: 2025
Referência: CARMO, Amanda Carvalho do. Espaços livres de uso público em centros históricos: projeto de requalificação da praça Monsenhor Castilho Barbosa, em Ouro Preto, Minas Gerais. 2025. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
Resumo: Este trabalho é um estudo sobre os Espaços Livres de Uso Público históricos e propõe uma intervenção projetual urbanística-paisagística na Praça Monsenhor Castilho Barbosa, adro da Basílica de Nossa Senhora do Pilar, inserida no perímetro da Zona de Proteção Especial de Ouro Preto. A pesquisa foca em relacionar a caracterização histórica com as demandas da contemporaneidade nesses espaços. A metodologia inclui a aplicação de meios de diagnóstico como a Avaliação Pós Ocupação e a Observação Participante, e de métodos projetuais característicos de espaços públicos, focados na melhoria da caminhabilidade e na ampliação das oportunidades de permanência nos espaços livres, permitindo a fruição dos espaços urbanos patrimoniais e também as demais atividades de lazer passivo, como a sociabilização. Espera-se que os resultados contribuam para a valorização dos Espaços Livres de Uso Público da ZPE de Ouro Preto, para que se tornem não somente pontos turísticos, mas locais de uso e interação da população local, oferecendo melhor qualidade de vida e lazer.
Resumo em outra língua: This study examines historic Public Open Spaces and proposes an urban and landscape design intervention in Monsenhor Castilho Barbosa Square, the churchyard of the Basilica of Our Lady of the Pillar, located within the Ouro Preto Special Protection Zone. The research focuses on connecting the historical characterization of these spaces with the contemporary demands of these spaces. The methodology includes the application of diagnostic tools such as Post-Occupancy Assessment and Participant Observation, as well as specific design methods for public spaces, focused on improving walkability and expanding opportunities for lingering in open spaces, enabling the development of heritage urban spaces and other passive leisure activities, such as socializing. The results are expected to contribute to the enhancement of the Public Open Spaces of the Ouro Preto Special Protection Zone, so that they become not only tourist attractions but also places for use and interaction by the local population, offering a better quality of life and leisure.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8394