http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/8390Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Sacramento, Cristina Carla | pt_BR |
| dc.contributor.author | Pinto, Lorena Cristina Gomes | - |
| dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PINTO, Lorena Cristina Gomes. Educação antirracista e a construção da identidade negra, na infância, nas escolas de Mariana (MG). 2024. 26 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho investigou as práticas pedagógicas voltadas para a educação das relações étnico-raciais, examinando suas contribuições para a construção da identidade e auto-estima das crianças negras, da Educação Infantil e Ensino Fundamental I, em escolas da cidade de Mariana (MG). Como metodologia, foi realizada uma pesquisa bibliográfica, a partir da análise de Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) de graduandos(as) do curso de Pedagogia da Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP), disponíveis no repositório da referida instituição. Pode-se concluir que as práticas pedagógicas registradas, embora se comprometam com uma educação antirracista, que pode contribuir para a valorização da identidade negra, por meio da utilização de obras literárias e recursos didáticos que atendam as demandas da Lei 10.639/2003, ainda encontram desafios para a inserção da temática nas aulas. Os recursos didáticos escolhidos nem sempre representam a criança negra de forma positiva, dificultando a consolidação da autoestima positiva desses alunos, ao mesmo tempo em que ainda persistem situações de racismo velado, por parte da gestão, que desconsidera a existência do racismo e/ou acredita que não se deve falar sobre ele, reiterando uma postura de que se algo não é discutido, logo não existe. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Autoestima em crianças | pt_BR |
| dc.subject | Crianças negras | pt_BR |
| dc.subject | Negros - identidade racial | pt_BR |
| dc.subject | Prática profissional | pt_BR |
| dc.title | Educação antirracista e a construção da identidade negra, na infância, nas escolas de Mariana (MG). | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Sacramento, Cristina Carla | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Santos, Erisvaldo Pereira dos | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This study investigated pedagogical practices focused on the education of ethnic-racial relations, examining their contributions to the construction of identity and self-esteem of Black children in Early Childhood Education and Elementary School I, in schools in the city of Mariana (MG). The methodology consisted of a bibliographic research, based on the analysis of undergraduate final papers (TCC) from students of the Pedagogy course at the Federal University of Ouro Preto (UFOP), available in the institution’s repository. The findings indicate that the recorded pedagogical practices, although committed to an anti-racist education that may contribute to the appreciation of Black identity through the use of literary works and didactic resources in accordance with Law 10.639/2003, still face challenges regarding the insertion of the theme in classroom practices. The selected didactic resources do not always portray Black children positively, which hinders the consolidation of their positive self-esteem, while situations of covert racism persist on the part of school management, which either disregards the existence of racism or believes it should not be addressed, thus reinforcing the notion that if something is not discussed, it does not exist. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 20.2.3382 | pt_BR |